初雪で良いのかな~さらさらと、雪が降りました。かなり寒いです。今まで暖かかったから一気に寒いっていう感じ。師走で支払いなどをするのに車から降りて、移動する時に薄着だったことに気付きあわてました。手袋も欲しいな~。
昨日のクリームチーズのシフォンの余韻がひき、ちょっとお菓子お休み。25日から妹が子供達つれて遊びにくるので、それまでちょっと休もうかな~。クリスマスまでは間に合うかなと思って先月19日に頼んだオーブンようやく26日入荷予定って、それじゃ~間に合わないでしょう。それでもまあ、おおきなシフォン焼くためにお金振り込んでこないと。
おおきなシフォンといえばこんな本読みました。
「村はおおきなパイ作り」
パイつくりの家の職人さんが王様に依頼されてパイを焼くんだけど、陰謀によって失敗。パイが作れなくなったところ、王様がいろんな村中にパイのコンテストの案内をする。パイつくりの職人さんのすむ村ではその家が村の代表になり、極秘で2000人分のパイを焼いて優勝するお話。
パイはミートパイ。たまねぎと牛肉ハーブとスパイス。パイはパイざらにパイ生地をしきその中に出来上がったミートのフィリングを入れ、パイのふたをかぶせるというもの。パイ皮の中央に穴を開けておいて、そこから、味見ができるようなんですね~。ミートパイはあまり作ったことも食べたこともないな~。
ヨークシャーのどこかの村では、本当におおきなパイを焼くお祭りがあるらしく、(1970年代では)今もあるなら、見てみたいものだな~。
パイ生地はフードプロセッサーで作るのでさくさくで、簡単になったけど、昔は大変だったんじゃないかしらね~。さくさくにつくるの。
う~んクリスマスのメニュー考えなくちゃな~。
↓ミートパイで検索したら引っ掛かったもの~いったいこれってどうなの?