|
カテゴリ:おでかけ
ほんとは先週の金曜日の予定だったんですが。 今日は、「きゅうす」の二回目。 前回ろくろで作った「本体」「ふた」を削っていきます。 う~ん、「本体」は、高さがあるせいか安定性が悪く、 削ってる最中台から二回ほどとばしてやりました・・・。 あぶないあぶない。 削り終わったら、裏に自分のはんこを押して、 そそぎ口をつけて出来上がり。 ふたは平らにして、持つところはサイコロ風に仕上げました。 あまった土で、お香たても作りました~♪ 次回はきゅうすとおそろいの湯飲みとお皿の作成。 焼きあがって手元にくるのは冬になっちゃうかな。 出来上がったら日記で写真を紹介しよう♪ それまで日記がんばろ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おでかけ] カテゴリの最新記事
是非是非見てみたいです~~~!
写真楽しみです。陶芸ってやったことありませんが (修学旅行で茶碗を作ったきり)作品を 見たりするの大好きなんですよ~。 (2005.09.06 09:54:06)
>かんみさん
機会があったらぜひ挑戦してみてください! ろくろ、すごく楽しいし、気持ちいいですよ~。 やみつきになります(笑) みせれるようなものが出来上がればいいけどな^^; (2005.09.07 20:41:45)
備前焼特有の奥深さ、力強さ、それは言葉では言い表せません。私は今、陶芸の勉強中ですがその作品が良いか悪いかは人それぞれだと思います。私の選んだ作品を是非一度見てください。その内、私の作品が並ぶ日を夢見ているだけの備前焼ネットショップ店長でした。
http://egsweb.sv1.allin1.jp 他の商品もメールマガジンでどんどん紹介します。一緒に、陶芸の道を進みたいと夢見ている人は、店長山本宛にメール頂ければうれしいです。 まだまだ見難いページですが、コンテンツ増築中ですので、将来的には意見交換なども出来たらいいなって思ってます。 (2005.09.20 22:19:42) |
|