ウィスキー初心者
今月の目標の一つとして「ウィスキーの美味しい銘柄を探す」というのを挙げました。あれから何度か地元のBARに行ってちょこちょこ飲んでみてるのですが、正直なところどれが美味しいのか分からなかったりします。本なんかも購入して勉強しながら通ってみてます。そもそも「ウィスキー」の定義は、「穀物を原料とした蒸留酒で、木樽で熟成させたもの」だそうです。「蒸留酒」とは、ビールや日本酒、ワインなど、原料を発酵させてできる「醸造酒」に対して、それらを蒸留してアルコール分を高めたものだそうです。こんなことからして知りませんでした。無知な三十路です。ウィスキーには5つの有名な産地があって、スコッチ・アイリッシュ・カナディアン・アメリカン・ジャパニーズがあります。スコッチとアイリッシュくらいですかね、聞いたことあるのは。それから、一つの蒸留所で作られた「シングルモルト」、複数の蒸留所で作られた「モルト」にブレンド用の「グレーン」を混ぜたものを「ブレンディッド」と呼ぶそうです。さて、何から飲んでいいのか分からないので、取りあえず「シングルモルト」の「スコッチ」から飲んでみたいです。お奨めを調べてみたところ、・ボウモア12年・ザ・マッカラン12年・グレンモーレンジ10年・グレンフィディック12年スペシャル・リザーブ・ハイランドパーク12年あたりみたいですね。ちなみにこの前に飲んだバランタインは「ブレンディッド」の「スコッチ」な訳ですね。来週、飲み比べしてみます。これを読んでます。まとまっててお奨めです。 ↓ウイスキー&シングルモルト完全ガイド本体価格 1,500円 (税込 1,575 円) 送料別