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テーマ:韓国!(17284)
カテゴリ:料理
最近、たまにタッケジャン(辛い鳥のスープというのか?)を作る。 これが結構、いやかなりおいしい。 ユッケジャン(牛肉の辛いスープ)もいいけど、材料費が高すぎてね。 おいしくしたければやっぱりそれなりの肉を使わないとって思っちゃうから。(←もらい物の良い肉を使った時はほんとおいしかったのよ)
作り方は本によって違うだろうけど、材料がトリ1匹(小)ネギ、モヤシ、しいたけ(きのこ類2種類ぐらい)、にら等だから、日本にいても作れるよ。 調味料のコチュカル、韓国しょうゆ(クッカンジャンがあればベスト)が必要だけど^^
トリはネギ、しょうがと一緒にゆでてダシをとる。 ゆでた肉を裂いて、調味料(コチュカル大2、しょうゆ大3、ニンニク大2、コショウ)であえる。 このときにモヤシときのこも加えて一緒にあえる。 これを油(ホントはコチュキルムという油を使う)で炒めた後、トリのスープを入れて煮込む。 最後にネギとにらを入れて出来上がり。 味の調節は塩で、と書いてあったけど、私はしょうゆを加えたほうがおいしいようなきがした。 ま、それは好みで^^ 写真はないけど~。 簡単でおいしいよん♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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