焼菓子パンプキンマフィン(18.10.31)★かぼちゃ 30g ★バター 50g ★小麦粉 120g ★ベーキグハウダー 小さじ1 ★砂糖 40g ★卵 1個 ★豆乳 50cc かぼちゃは、レンジでチンしてザクザク切って中に入れ込む用と、トッピング用に。 小麦粉とベーキグハウダーをよく混ぜておく。 バターに砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜ、とき卵を入れて混ぜる。 粉を1/3入れて混ぜ、牛乳1/2を入れてよく混ぜ、さらに残りの粉と牛乳を入れて 粉っぽくなくなるまでよく混ぜ、ざく切りのかぼちゃを加える。 生地を型に流しかぼちゃをトッピングして、180度のオープンで20~25分焼いて出来上がり~♪ レシピは、cookpadのこちらを参考に作りました。 砂糖は、レシピより少なめにしました。 ☆バナナケーキ☆(18.10.11) ★バナナ 1本 ★ヨーグルト 70g ★豆乳 30cc ★小麦粉 60g ★ペーキングパウダー 小さじ1 ★卵 1個 ★砂糖 30g ★バター 35g バナナは、つぶしておく。 バターに、砂糖・卵・ヨーグルト・豆乳をよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ。 つぶしたパナナを入れて混ぜ、型に流し入れて180度のオーブンレンジで約30分焼いて 出来上がり~♪ 分量が少なかったのか、いまいち膨らみが足りないかな(*_*; 作り方は、COOKPADのこちらのレシピを参考にしました。 ☆バナナケーキ☆(2006.9.1) ★バナナ 1本 ★小麦粉 160g ★ペベーキングパウダー 小さじ1 ★卵 1個 ★砂糖 50g ★サラダ油 40g バナナは、フォークでつぶしておく。 卵・砂糖・サラダ油をよく混ぜ、つぶしたパナナと小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、 190度のオーブンレンジで約20分焼いて出来上がり~♪ |