アップルパイ(カスタードクリーム入り)毎年、知り合いからいただいく群馬産のリンゴ「陽光」。このリンゴは香りも酸味も甘みも絶妙で、ジャムにすると本当においしくて、アップルパイを作ってみました。(生地は市販のものです) 焼きたてのアップルパイを食べたのは初めてだったので、バターの香りや皮のサクサク感に感激。ジャムの甘酸っぱさともあいまって、アップルパイは焼きたてに限るなぁ・・・と 思ったのでした。 ********************************** 材料 大きめ4コ分(上の写真はその1コを半分にした大きさです) りんごジャム りんご 450g グラニュー糖 おおさじ 5 ラム酒 少々 カスタードクリーム 牛乳 200cc グラニュー糖 45g コーンスターチ 6g 薄力粉 6g 卵黄 2コ バニラオイル 少々 パイ生地 市販のもの 400g(4枚入り) 卵黄 1コ 小さじ 1 Recipe りんごジャム 1.りんごを8等分にし、皮をむいて2~3mmの厚さに薄切りにする 2・鍋にりんご、グラニュー糖をいれ、弱火でりんごが透き通ってくるくらいまで、焦げ付かないよう混ぜながら、くつくつ煮る 3・透き通ってきたら、火を止め、ラム酒を入れ、香りづけをする カスタードクリーム 1.鍋にグラニュー糖の半量と牛乳を入れ、弱火にかけ、温める 2.残りのグラニュー糖とコーンスターチ、薄力粉をよく混ぜ合わせる 3・2に卵黄を加え、よく混ぜる 4.温めた牛乳を3に加え、裏ごしする 5.再び弱火にかけ、泡立て器などで、だまにならないようによく混ぜる 6.好みのかたさになったら、火から下ろし、よくまぜる 7.バニラオイルを加え、よくまぜる 8・冷ます アップルパイ 1・冷凍のパイ生地(4枚入り)を室温で、少しやわらかくしておく 2・4枚をそれぞれ、たて半分の大きさにカットする 3.2をめん棒などですこし伸ばし広げる 4.8枚のうち4枚の端を少し切り取り、飾りようにする 上の写真の葉っぱがそうです(お好みで) 5・小さい方のパイ生地の上にカスタードクリーム、ジャムの順にのせ、大きい方のパイ生地をのせ、下の生地と重ねる 5・フォークなどを使って、生地の端を押さえつけるようにしてくっつけながら型をつける。中央に切り込みを何本か入れる。好みで葉っぱなどの飾りを・・ 6・卵黄を水で溶き、パイの表面に丁寧に塗る 7.200℃に熱したオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼く |