074898 ランダム
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シンプルスペース

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アップルパイ(カスタードクリーム入り)

アップルパイ


毎年、知り合いからいただいく群馬産のリンゴ「陽光」。このリンゴは香りも酸味も甘みも絶妙で、ジャムにすると本当においしくて、アップルパイを作ってみました。(生地は市販のものです) 焼きたてのアップルパイを食べたのは初めてだったので、バターの香りや皮のサクサク感に感激。ジャムの甘酸っぱさともあいまって、アップルパイは焼きたてに限るなぁ・・・と
思ったのでした。
 

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  材料 大きめ4コ分(上の写真はその1コを半分にした大きさです)

りんごジャム     りんご 450g 
             グラニュー糖 おおさじ 5
             ラム酒  少々


カスタードクリーム 牛乳 200cc
             グラニュー糖 45g
             コーンスターチ 6g
             薄力粉  6g
             卵黄   2コ
             バニラオイル 少々


パイ生地       市販のもの 400g(4枚入り)
             卵黄 1コ
             小さじ 1



Recipe

りんごジャム

1.りんごを8等分にし、皮をむいて2~3mmの厚さに薄切りにする

2・鍋にりんご、グラニュー糖をいれ、弱火でりんごが透き通ってくるくらいまで、焦げ付かないよう混ぜながら、くつくつ煮る

3・透き通ってきたら、火を止め、ラム酒を入れ、香りづけをする

カスタードクリーム

1.鍋にグラニュー糖の半量と牛乳を入れ、弱火にかけ、温める

2.残りのグラニュー糖とコーンスターチ、薄力粉をよく混ぜ合わせる

3・2に卵黄を加え、よく混ぜる

4.温めた牛乳を3に加え、裏ごしする

5.再び弱火にかけ、泡立て器などで、だまにならないようによく混ぜる

6.好みのかたさになったら、火から下ろし、よくまぜる

7.バニラオイルを加え、よくまぜる

8・冷ます

アップルパイ

1・冷凍のパイ生地(4枚入り)を室温で、少しやわらかくしておく

2・4枚をそれぞれ、たて半分の大きさにカットする

3.2をめん棒などですこし伸ばし広げる

4.8枚のうち4枚の端を少し切り取り、飾りようにする
  上の写真の葉っぱがそうです(お好みで)

5・小さい方のパイ生地の上にカスタードクリーム、ジャムの順にのせ、大きい方のパイ生地をのせ、下の生地と重ねる

5・フォークなどを使って、生地の端を押さえつけるようにしてくっつけながら型をつける。中央に切り込みを何本か入れる。好みで葉っぱなどの飾りを・・

6・卵黄を水で溶き、パイの表面に丁寧に塗る

7.200℃に熱したオーブンで20分ほど、焼き色がつくまで焼く



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