|
テーマ:食べ物あれこれ(49786)
カテゴリ:朝ごはん
17日、金曜日。朝7時台から30度を軽く超えています。今日は6時半に目覚めました。 昨日、74年ぶりに最高気温の記録を塗り替えました。岐阜県多治見市と埼玉県熊谷市で40.9度を観測。 40度超えって・・・・?なんだか暑すぎて・・・ピンときません。 朝からさっぱりしたものが食べたくて、簡単に混ぜ寿司を作りました。 今日も元気にさっぱり朝ご飯 ●ベーコンと春雨のスープ(ベーコン、玉ねぎ、シメジ、春雨、コンソメ、みりん) ●海老とオクラの混ぜ寿司 湯がいたオクラを細かく切る。海老は塩ゆでして、一部は細かく切る。・・・(混ぜ用)そして1匹分ほどは、海老を縦に半分に切る。(飾り用)きゅうりを細かく切って、塩もみするC。ボールに、オクラ、細かく切った海老、きゅうり、ちりめんじゃこ、を入れ、白胡麻も加える。「すし酢」を材料が濡れる程度に入れ、混ぜ合わせる。そして温かいご飯を投入し、ざっくり混ぜる。元気があれば、団扇で仰いでね。お皿に盛ってから、シソの葉と刻み海苔を散らして、上に飾り用の海老を載せる。 ●フルーツトマト ●プロビオヨーグルト&生ブルーベリー載せ ●巨峰といちじく ●カゴメの100%オレンジジュース ●コーヒー
味も見た目も、さっぱりしています。錦糸卵を散らしてもいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月17日 10時07分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[朝ごはん] カテゴリの最新記事
|