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テーマ:暮らしを楽しむ(384250)
カテゴリ:朝ごはん
秋分の日と日曜日が重なった振替休日の今日。大阪は久しぶりの曇りのち雨です。 今年は例年ほど、そうめんを食べなかったのでまだ少し残っています。 豚肉と茄子があったのでにゅうめんにしました。 冷え性の私には、暑い日でも朝からお腹に温かいものを入れると、調子いいです。 ■ ■ 今日も元気に朝ごはん ■ ■ ●豚肉と茄子のにゅうめん フライパンに豚肉と茄子(水に浸して灰汁抜きしたあと、薄切りに)を胡麻油で炒めて、蜂蜜と醤油を絡める。そこへダシ(昆布カツオだし)を入れ、醤油少しとミリンで味付け。(A) Aのフライパンに、湯がいたそうめんを入れてそうめんが温まった程度に、ひと混ぜしたら出来上がり。(ネギやおろししょうがを載せる。) Aを作っておいて冷蔵庫で2日~3日保存可能。時間がない時、そうめんだけパッと茹でてAのだしを温めたら、お手軽にゅうめん出来上がり。(しかも美味しい) ●トマトときゅうりのサラダ(和風ドレッシング) ●リーガロイヤルホテルのドーナツ ●リーガロイヤルホテルの生マシュマロ(色がカラフル、味もフルーティー。) ●二十世紀梨とパイナップル ●プロビオヨーグルト(ずっと載せていた生ブルーベリーが現在高くて買えないよ・・・) ●伊藤園 1日分の野菜180CC ●明治の牛乳(宅配してもらっている) ●ホットコーヒー
味や見た目がちぐはぐなメニューだけど、朝から美味しいものに囲まれるのはこの上なく幸せです。
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最終更新日
2007年09月25日 00時57分17秒
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