|
カテゴリ:お店
大森駅 北口から線路沿いを少し歩いたところにある 「みこころや」。かなり前から存在は知っていて行きたいな、 と思っていたのですが、予約がなかなか取れないということで 面倒くささが勝ってしまい全然行く機会がありませんでした。 が!友人が6月に予約をしてくれて取れたのが12月のこの日。 これは忘年会だね・・・なんて先が長すぎる予約だと思って いましたが、時が流れるのは早いですねぇ。 半年先だと思っていたら、もうこの日(笑) 初めてでしたので、\4,500のコースを。 最初はサワーと生ビールで乾杯。 その後は焼酎ボトル「佐藤」を入れ、ロックでいただきました。 最初に出てきたのは 真鱈の白子に湯葉を巻いたものにべっ甲餡がかかったもの。 白子の季節ですよね~。 好んで注文してまでは食べませんが、食べるとやっぱり 美味しいです。この料理はとても優しい味でした。 2品目は蟹真丈の舞茸添え 海老真丈はよく食べる機会があるけど、 蟹って初めて。蟹の味が濃厚で美味しかった~♡ ここで焼酎をボトルで注文。 3品目はお刺身の盛り合わせ はまち、めじまぐろ、鯛の昆布〆、金目鯛 4品目は鴨のつみれ、淀大根、ほうれん草の炊合せ 淀大根って?!って調べたら聖護院大根のことだったのね。 これで1つ勉強になりました。笑 鴨は食べられなくないけど、これも自ら進んで食べない食材。 ヘルシーでいいのは知ってるんだけどね。 でもクセがなくて食べやすかったです。 5品目はさわらの杉板焼き 杉板をめくるとさわら登場。 かぼすを絞っていただきます。 身がふわふわ。お魚の食べ方が下手な私でも とても食べやすく綺麗に食べることができました。 6品目えび芋の唐揚げのうにのせと銀杏 これはなんとしたことか、写真を撮り忘れました Σ川 ̄▽ ̄;川ガーン そして食事。ご飯の量を事前に聴いてくれたので 私は少なめでお願いしました。 7品目ひらめのお茶漬け 汁物と香の物もついてきます。 お茶漬けの素のお茶漬けは好きじゃないけど、 こういうお茶漬けは大好き♡ あー鯛茶漬け食べたい・・・。 平目も十分美味しかったですけどね♪ 最後の8品目はデザート。 ゴマのムース ふわふわで重くないから、食べやすかったし 胡麻の風味が濃厚で美味しかったので全部完食! これで4,500円は安いです。 飲まない母を連れて行っても満足するかなと思いました。 けど、予約はすぐ取れないのでダメもとでチャレンジしてみるか。 お酒をたくさん飲むと高い印象になってしまうので、 たしなむ程度がいいのかな(笑)とはいいつつ、これだけの料理で7千円以内で おさまるのだったらやっぱり安いですね。 みこころや (割烹・小料理 / 大森駅、大森海岸駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.12.25 16:57:02
[お店] カテゴリの最新記事
|