< 新しい記事
新着記事一覧(全464件)
過去の記事 >
出勤途中、初雪を見たママンです てか、寒かったどー。 さてさて、本日の晩ゴハーン* *本日の晩ごはん* ・鶏飯(けいはん) 久々に作ったー! パパンがどーしても食べたい!というので、 作りました...が、レシピうろ覚え(苦笑) 一般的なレシピ本の通りではなく、 以前勤めていたドックカフェのオーナーオリジナルレシピ* ポイントは『決して煮ないコト』です。 じっくりじっくり火を通すからこそ美味しい一品です。 すこしレシピは違いますが、ご参考に★→アジアごはん (このレシピは煮るバージョンです。グツグツしないようにすれば◎) *本日の晩ごはん* ・湯豆腐 ・シメサバ ・玄米入りごはん 男前豆腐店の『おかんの豆腐』を贅沢にも使ってみました(笑) 絹ごしなんだけれども形がしっかりしてて、味も濃すぎず薄すぎずでした* てか、男前豆腐店のWEBページ・・・・凝ってるなぁー。 *本日の晩ごはん* ・豚肉と玉ねぎのオイスターソース炒め ・セロリサラダ ・セロリの浅漬け ・さつまいものお味噌汁 ・玄米入りごはん (・パパンのみ+冷奴) セロリのスジとってざく切りにして、浅漬けの素でもみもみ。 やめられない♪とまらない♪(かっぱえびせんのテーマ)。 ・・・・実にウマシ* スーパーでセロリ買おうとしたらおばちゃんに声をかけられ、 『いつもセロリどうやって食べる?』と聞かれた。 『私は茎は浅漬け、葉っぱは湯がいておひたしょ♪』 と、私が答える前に速攻で答えてくれたおばちゃん。 そ、それ以外(のメニュー)を求めているのか・・・・。 『私は(縦に)薄切りにしてシーチキンとマヨネーズでサラダによくします』 と答えてみた。 『ほぉ~!』と言ってセロリをかごに入れ去っていった。 ・・・・・ 結局、浅漬けにした方に一票。
ザ・シンプル* February 8, 2009 コメント(10)
本日の晩ごはーん* February 3, 2009 コメント(4)
本日の晩ごはん* January 20, 2009 コメント(2)
もっと見る
PR
Profile
くみまめ222
人生勉強の日々。 新しい発見や大切なものたちをパチリ。 決して写真が上手いわけではないけれど、 少しでも和んでくれたら幸いです。 ビバ*HAPPY*Life!!
Calendar
Category
Freepage List
Comments
Favorite Blog