158695 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 24, 2009
XML
カテゴリ:本日の晩ごはん*


出勤途中、初雪を見たママンですにっこり
てか、寒かったどー。

さてさて、本日の晩ゴハーン*

*本日の晩ごはん*
*本日の晩ごはん*
・鶏飯(けいはん)

久々に作ったー!
パパンがどーしても食べたい!というので、
作りました...が、レシピうろ覚え(苦笑)
一般的なレシピ本の通りではなく、
以前勤めていたドックカフェのオーナーオリジナルレシピ*
ポイントは『決して煮ないコト』です。
じっくりじっくり火を通すからこそ美味しい一品です。

すこしレシピは違いますが、ご参考に★→アジアごはん
(このレシピは煮るバージョンです。グツグツしないようにすれば◎)


*本日の晩ごはん*
*本日の晩ごはん*
・湯豆腐
・シメサバ
・玄米入りごはん

男前豆腐店の『おかんの豆腐』を贅沢にも使ってみました(笑)
絹ごしなんだけれども形がしっかりしてて、味も濃すぎず薄すぎずでした*
てか、男前豆腐店のWEBページ・・・・凝ってるなぁー。


*本日の晩ごはん*
*本日の晩ごはん*
・豚肉と玉ねぎのオイスターソース炒め
・セロリサラダ
・セロリの浅漬け
・さつまいものお味噌汁
・玄米入りごはん
(・パパンのみ+冷奴)

セロリのスジとってざく切りにして、浅漬けの素でもみもみ。
やめられない♪とまらない♪(かっぱえびせんのテーマ)。
・・・・実にウマシ*

スーパーでセロリ買おうとしたらおばちゃんに声をかけられ、
『いつもセロリどうやって食べる?』と聞かれた。
『私は茎は浅漬け、葉っぱは湯がいておひたしょ♪』
と、私が答える前に速攻で答えてくれたおばちゃん。
そ、それ以外(のメニュー)を求めているのか・・・・。
『私は(縦に)薄切りにしてシーチキンとマヨネーズでサラダによくします』
と答えてみた。
『ほぉ~!』と言ってセロリをかごに入れ去っていった。

・・・・・普通


結局、浅漬けにした方に一票。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 25, 2009 12:07:41 AM
コメント(2) | コメントを書く
[本日の晩ごはん*] カテゴリの最新記事


PR

Profile

くみまめ222

くみまめ222

Calendar

Category

Freepage List

Comments

 くみまめ222@ Re[1]:*お知らせ*(06/21) はんぺんさんへ★ >ごぶさたさんです~。…
 はんぺん@ Re:*お知らせ*(06/21) ごぶさたさんです~。お元気? ブログ更…
 くみまめ222@ Re[1]:*お知らせ*(06/21) ままちゃんさんへ★ >よく日記読ませても…
 ままちゃん@ Re:*お知らせ*(06/21) よく日記読ませてもらってましたぁ♪ ほん…

Favorite Blog

ワンコとの自然な暮… ハニコムさん
ちびコギハーレーの… あさたま0606さん
すぺすま! もこまめさん
笑っちゃうLife♪ Rie1129さん

© Rakuten Group, Inc.