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Happy Menu☆ごはん、できたよ!

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2006年06月01日
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カテゴリ:
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 心と体に優しい、楽々レシピ。
ワインを飲み始めてからでも
間に合うメニューがいっぱい!
 ふいのお客さまもいつでもどうぞ!
ニコニコ人の集まる魔法のテーブル
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★ゴルゴンゾーラ入りミートローフ★
ミートローフ

 原稿の締め切りが近くなると、我が家はオーブンが大活躍。
何しろ、付きっきりでなくても美味しく仕上げてくれるオーブンは
絶対になくてはならぬ私の親友!
 ここ数日は、締め切りと打ち合わせが重なって、家から出られず。
そんな時にも大活躍するのがオーブン。

 私の家用ミートローフは非常にいい加減なので、あるものが材料。
だから、ちゃちゃっと混ぜ込んでオーブンに入れるだけ。
 たったの5分。

 今日は、残りゴハン(半量が粟の、つぶつぶゴハン)とブルーチーズを
加え、表面にはガーリックの薄切りをびっしり!
 これが美味しいんですよ。

 単純なレシピだけど,実は秘密があって、私のミートローフはふっくら。
ぱさぱさの失敗なんてありませんのよ♪

 では作り方を。。。

:::材料:::17x8cmのパウンド型1本分

豚ひき肉 250g (赤みの多いところ)
残りゴハン 1/2膳
ブルーチーズ 60g
卵 1個
ブラックペッパー
コリアンダーシード
岩塩 小さじ2弱

ガーリック 4~5カケ

オリーブオイル
白ワイン1/3カップ程
岩塩
ブラックペッパー
月桂樹 1枚

(付け合わせにジャガイモ)

:::作り方:::

 ボールにひき肉を入れ、残りゴハン、刻んだチーズ、卵、岩塩と
ひきたてのペッパーとコリアンダーシードを加えて、さっとヘラなどで
混ぜます。

 パウンド型にはオーブンペーパーを敷いておきます。
これがあると、出す時に紙を引っ張れば良いので,ひっくり返さずに
済むので便利です。

 お肉を型に詰め、上面に薄切りのガーリックを貼付けます。
月桂樹の葉を乗せてオリーブオイルをさーっとかけ、白ワインも上から注ぎ
(これが秘密なんです!表面がなかなか焦げないので、中までしっとりと
柔らかく焼き上がるんです!最後にはワインと肉汁が中でぎゅーっと凝縮されて
ほんとに美味しいです。)
 岩塩を再度、ぱらっと振り180度のオーブンで45分~60分焼きます。

 一緒に洗ったジャガイモも,オリーブオイルと塩少々をかけて焼いてしまいます。
ライ麦入りのイタリアンブレッドも余ったスペースで焼いたら、あとはサラダを
たっぷり添えて。。。

 脂分が少ないので,胃にもたれないから、食事の後も仕事や勉強がはかどる、、、
忙しい夜向けのレシピなのです。
 

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Last updated  2006年06月01日 21時10分22秒
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