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カテゴリ:肉
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心と体に優しい、楽々レシピ。 ワインを飲み始めてからでも 間に合うメニューがいっぱい! ふいのお客さまもいつでもどうぞ! ニコニコ人の集まる魔法のテーブル **************************** ★ゴルゴンゾーラ入りミートローフ★ 原稿の締め切りが近くなると、我が家はオーブンが大活躍。 何しろ、付きっきりでなくても美味しく仕上げてくれるオーブンは 絶対になくてはならぬ私の親友! ここ数日は、締め切りと打ち合わせが重なって、家から出られず。 そんな時にも大活躍するのがオーブン。 私の家用ミートローフは非常にいい加減なので、あるものが材料。 だから、ちゃちゃっと混ぜ込んでオーブンに入れるだけ。 たったの5分。 今日は、残りゴハン(半量が粟の、つぶつぶゴハン)とブルーチーズを 加え、表面にはガーリックの薄切りをびっしり! これが美味しいんですよ。 単純なレシピだけど,実は秘密があって、私のミートローフはふっくら。 ぱさぱさの失敗なんてありませんのよ♪ では作り方を。。。 :::材料:::17x8cmのパウンド型1本分 豚ひき肉 250g (赤みの多いところ) 残りゴハン 1/2膳 ブルーチーズ 60g 卵 1個 ブラックペッパー コリアンダーシード 岩塩 小さじ2弱 ガーリック 4~5カケ オリーブオイル 白ワイン1/3カップ程 岩塩 ブラックペッパー 月桂樹 1枚 (付け合わせにジャガイモ) :::作り方::: ボールにひき肉を入れ、残りゴハン、刻んだチーズ、卵、岩塩と ひきたてのペッパーとコリアンダーシードを加えて、さっとヘラなどで 混ぜます。 パウンド型にはオーブンペーパーを敷いておきます。 これがあると、出す時に紙を引っ張れば良いので,ひっくり返さずに 済むので便利です。 お肉を型に詰め、上面に薄切りのガーリックを貼付けます。 月桂樹の葉を乗せてオリーブオイルをさーっとかけ、白ワインも上から注ぎ (これが秘密なんです!表面がなかなか焦げないので、中までしっとりと 柔らかく焼き上がるんです!最後にはワインと肉汁が中でぎゅーっと凝縮されて ほんとに美味しいです。) 岩塩を再度、ぱらっと振り180度のオーブンで45分~60分焼きます。 一緒に洗ったジャガイモも,オリーブオイルと塩少々をかけて焼いてしまいます。 ライ麦入りのイタリアンブレッドも余ったスペースで焼いたら、あとはサラダを たっぷり添えて。。。 脂分が少ないので,胃にもたれないから、食事の後も仕事や勉強がはかどる、、、 忙しい夜向けのレシピなのです。 ■rinaのメルマガ http://www.rune-witch.com/mm.html ■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■ 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、 有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど! 厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。 http://www.rune-witch.com/ RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230 ■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど 全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載することは 固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2006年06月01日 21時10分22秒
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