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2008年04月27日
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カテゴリ:
スープ
★鶏団子と雑穀のトロトロスープ

 あー、また鶏のお団子ですね!!! 

 というのも、実は昨日は家族で父のバースディパーティをする予定でした。
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美味しいフランスの地鶏を3日前から解凍して、まさに準備万端!だったのですが…

 数日前から体調を崩してしまった息子J。オナカが痛くては、さすがの肉好きでもとてもローストにかぶりつける状態ではなく、なんとなくもったいない感じもしますが(大きな固まり肉をローストするのをこよなく愛する私としては)今回は、さばいてしまいました。
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 ガラでスープをとりながら、、、

 塩胡椒したモモ肉は、日本酒でじっくりと火を通してから煮詰めて行き、最後に少量のオリーブオイルとお醤油でからめて照り焼き風に。これは元気な人用。
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 胸肉はショウガの絞り汁少々と、塩こしょう、日本酒と一緒にブレンダーにかけ、挽肉にします。片栗粉を少々加えて混ぜ、先のスープストックに雑穀とお団子、荒みじんにしたキュウリを入れて15分程くつくつと煮ます。
 スープが足りなければ適宜足しながら、雑穀が柔らかくなるまで煮ます。最後に、水溶きした吉野葛を流し入れ、とろみをつけたら出来上がり。こちらはオナカが痛くて熱のある息子用。
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 これは熱を下げ、オナカの調子を良くするスープです。具合の悪い時は肉団子は食べても食べなくても良いのです。
 が、もちろん食べても美味しく、スープもトロリトロリと口当たり良くとっても美味しいですよ。

:::材料:::

鶏胸肉 2枚
日本酒 大さじ3
塩こしょう
ショウガ絞り汁 小さじ2
 ここまでをブレンダーにかける。

片栗粉 大さじ1を上に混ぜて、スプーン団子にする。
雑穀ミックス(黒米、大麦、そば、アマランサス、きび、あわ、黒ささげ、クコの実など)

キュウリ 1本
吉野葛 大さじ1

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Last updated  2008年04月28日 01時32分47秒
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