|
テーマ:ハーブを使ったレシピ(152)
カテゴリ:肉
★鶏団子と雑穀のトロトロスープ あー、また鶏のお団子ですね!!! というのも、実は昨日は家族で父のバースディパーティをする予定でした。 美味しいフランスの地鶏を3日前から解凍して、まさに準備万端!だったのですが… 数日前から体調を崩してしまった息子J。オナカが痛くては、さすがの肉好きでもとてもローストにかぶりつける状態ではなく、なんとなくもったいない感じもしますが(大きな固まり肉をローストするのをこよなく愛する私としては)今回は、さばいてしまいました。 ガラでスープをとりながら、、、 塩胡椒したモモ肉は、日本酒でじっくりと火を通してから煮詰めて行き、最後に少量のオリーブオイルとお醤油でからめて照り焼き風に。これは元気な人用。 胸肉はショウガの絞り汁少々と、塩こしょう、日本酒と一緒にブレンダーにかけ、挽肉にします。片栗粉を少々加えて混ぜ、先のスープストックに雑穀とお団子、荒みじんにしたキュウリを入れて15分程くつくつと煮ます。 スープが足りなければ適宜足しながら、雑穀が柔らかくなるまで煮ます。最後に、水溶きした吉野葛を流し入れ、とろみをつけたら出来上がり。こちらはオナカが痛くて熱のある息子用。 これは熱を下げ、オナカの調子を良くするスープです。具合の悪い時は肉団子は食べても食べなくても良いのです。 が、もちろん食べても美味しく、スープもトロリトロリと口当たり良くとっても美味しいですよ。 :::材料::: 鶏胸肉 2枚 日本酒 大さじ3 塩こしょう ショウガ絞り汁 小さじ2 ここまでをブレンダーにかける。 片栗粉 大さじ1を上に混ぜて、スプーン団子にする。 雑穀ミックス(黒米、大麦、そば、アマランサス、きび、あわ、黒ささげ、クコの実など) キュウリ 1本 吉野葛 大さじ1 ★ブログ村に参加中です!とろとろスープ飲んでみたいなあと思われた方は ←応援クリックをよろしくどうぞ♪ ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肉] カテゴリの最新記事
|