|
テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:スイーツ
★グラハム粉のバナナ・ブリオッシュ 時々、無性~に甘いものが食べたくなるときがあります。チョコレートや、クリームたっぷりのスコーン、アイスクリーム…。 今日食べたかった甘いものは「バター系」どうしようか迷ってブリオッシュを焼きました。毎度の事ですが、かなり大雑把に作ります。 でもね、バターをたくさん使うから、せめてもの抵抗としてグラハム粉を混ぜて! あー、やっぱり美味しい…。 :::材料:::2つ分 グラハム粉 50g 強力粉 250g マスコバド糖 大さじ山盛り3杯 タマゴ 2個 牛乳 カップ1/4 バター 1/2箱 インスタントイースト 小さじ山盛り1杯 以上を、こねます。ホームベーカリーに入れても自分で捏ねても分量は同じ。 1次発酵が完了したらパンチダウンして2つに分け丸めます。 1つを20センチのパイ皿にのせ、手でのばします。そこへバナナを切って押し込み、グラニュー糖とシナモンパウダーをふりかけ、200度のオーブンで美味しそうな焦げ色がついてくるまで焼き上げます。 粗熱が冷めたら切り分けて、さあどうぞ。思わず鼻がヒクヒクしちゃう程、良い香り! ////////////// ★ブログ村に参加中です! ////////////// バナナの良い香り?!ブリオッシュ?食べてみたい!と思われたら ←ぜひぜひ応援クリックを!どうぞよろしくお願いいたしますっ♪ ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年04月11日 23時15分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|