カネ吉さんのだしふり
今回お試しさせていただいたのは、カネ吉さんの「だしふり」です。創業大正10年の老舗の削り節職人の技術を活かした本格だしふりかけ3種類あります。・まぐろふりかけ・いわしふりかけ・かつおふりかけ少し写真ではわかりづらいですが、いわしは色が一つだけはっきり違うのでぱっと見てわかります。かつおとマグロはぱっと見では似ていますが、すこーしカツオのほうが赤みがかってますかね。部位によるかもしれませんが。まずはやっぱり炊き立てご飯にかけて王道の食べ方ですね湯気でふわふわと動いています。口に入れると、まずは削り節のふんわりとした食感を感じます。そして、昆布のとろっと感が来て、磯の風味が口に広がりますおいしいそのままでも十分おいしいです!!お好みで少しお醤油をたらしてもおいしく頂けると思います。息子はそこにマヨネーズをちょい足しして、おいしいおいしいと言って食べていました。さて、私がやってみたかったのは、おかかチーズおむすび炊き立てのご飯に、だしふりをかけ、お醤油をかけて混ぜます。これだけでもすでにおいしそうですが、これにプラスワンご飯の中にクリームチーズを入れて握るんです!!これが、おいしいクリームチーズが合いますリピ決定チーズと会うことが分かったので、もう一つみそ味のお鍋を食べた後の〆のリゾットにONクリームみそチーズリゾットです残った鍋のスープにご飯と牛乳を加え、とろけるチーズをかけて、火にかけますチーズがとろけたところで、出来上がり器に盛ったら、だしふりをかけます。ん~~合うおいしいです和風のものだけでなく、少し洋風の味に合わせてもおいしくいただけました。ほかにも、私はエリンギを炒めてめんつゆで味をつけたものにかけて和えたり、ゆでたブロッコリーに粉チーズとだしふりをまぶしてみたりして食べました。風味豊かな「だしふり」いろいろな食材に合わせてみたくなりました↓楽天でもお試しセット販売されてますね。気になった方はよかったら食べてみてくださいね お読みいただき、ありがとうございますよろしかったらこちらのバナー↓をぽちっとしていってくださいねにほんブログ村ステキなブログがたくさんです。そして、私の励みになります。カネ吉オンラインファンサイト参加中