カテゴリ:料理(和食)
今日は節分、今年の恵方は南南東でしたね 今夜も旦那サンは帰りが遅いのでミルクと お先にいただきました 今日は仕事が休みだったので朝から巻き寿司を 巻きましたよ~ 今年の具材は、大葉・きゅうり・長芋・卵・まぐろ・焼き穴子・カニカマの 7種類です 今年も実家の分と合わせて5本の巻き寿司を作りました ごはん4合 昨年モニターで頂いたルクエのシリコン巻きすは 海苔が無くてもご飯がくっつかないのでとっても巻きやすいです 左下の白菜の和え物は、今朝はなまるマーケットで キャイーンの天野っちが紹介していたレシピです ちょうど材料が冷蔵庫にあったので付け合わせに作ってみました 作り方も超簡単だったので・・・ ビニール袋に白菜の千切り・塩昆布・白ごま・鷹の爪を入れて麺棒で叩くだけ~ 白菜シャキシャキで、漬物とはまた違った食感で サラダ感覚で食べられてとっても美味しかったです 寿司飯が少し余ったので、冷蔵庫にあるもので 洋風巻き寿司もオマケで巻きました コチラは、サニーレタス・チーズ・アボカド・鮭フレークマヨです (ニッスイの焼き鮭あらほぐしは、クックパッドさんのモニターに参加中です) たくさん出来ました 手前のミニミニ巻き寿司は、去年から恒例になった、 ワンちゃん達のです 我が家のミルクと実家のチョコちゃんの分 人間用のと比べると、めちゃくちゃちっちゃいでしょ~ ミルクは5歳なので、節分豆も5粒付けてあげました 去年のワンちゃん用は確かかっぱ巻きだったけど 今年はミルクとチョコの大好きな白菜の芯と穴子巻き~ ミルク~、今日はお寿司だよ~と言うと、ひょこひょこと こたつから出てきて眠気まなこでお皿をのぞきこむミルク・・・ 匂いを嗅いで待ちきれず、キューーーーン、キューーーーーンと泣き出す 無理とは分かっていながらも、お皿を南南東の方角へ置いてやったけど お寿司をパクっと口にはさんで、隣の部屋へ・・・アチャーま、いっか お寿司を食べ終わったらまた走って戻って来て、 今度は豆をたいらげました また一年健康で良い年を過ごせますように ご訪問ありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっとバナーを押して応援いただけるとうれしいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(和食)] カテゴリの最新記事
|
|