カテゴリ:料理(和食)
いつか(?)の晩御飯 久しぶりのチキンロール この日は実家の分と合わせて4本まとめて作りました 漬けていたにんにく醤油を使ったらいつもよりコクが出て 美味しかったです 新玉ねぎのサラダには、自家製玉ねぎドレッシングをかけて・・・ 玉ねぎ on 玉ねぎ 6月に入って漬けたもの3種 国産のにんにくが安く手に入ったので、鷹の爪も入れてにんにく醤油を。 新玉ねぎのドレッシングは毎年作る物で、今季3度目 全く飽きません レシピ、コチラにあります オリーブオイルをごま油に変えても美味しいですよ~ 冷奴にかけるのがオススメです あとひとつ作ったのは、初めての梅シロップ いつもは梅酒を漬けるのですが、当分はお酒が飲めないので 今年はシロップを漬けてみました 1週間~10日で完成 炭酸水で割って飲んでみたら美味しい~ このシロップで梅ゼリーも作ってみようかな・・・ 写真右下のは、毎年父が作って分けてくれる赤紫蘇ジュース 今年も畑の赤紫蘇を収穫して作ってもらいました こちらもソーダ割で 色もとっても綺麗で、クエン酸入りなのでさっぱりしてて夏には最高 今週は1週間ミルクと2人でお留守番です・・・ 自宅安静中に加えて、6月らしからぬこの猛暑で あまり外出もできず、ずっと家にいるとなんだか気分もダウン おまけに週明けはお腹まで壊してしまって食欲減退でしたが、 母が食べやすい野菜スープや、お揚げに卵・しめじ・大豆を入れて 薄味に炊いた巾着などを作って持ってきてくれたので、本当にありがたかったです。 おかげでお腹も大分よくなりました。 むやみに市販の薬も飲めないので、自然治癒に頼るのみでした 旦那サンは、大阪→九州→広島→東京→札幌→大阪という 超ハードスケジュールの出張中です 暑い時なので、体を壊さなければいいけど・・・ 明日の夜帰宅予定なので、なにかスタミナ回復晩ごはんにしようかな ご訪問ありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっとバナーを押して応援いただけるとうれしいです ありがとうございます また遊びに来てね
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(和食)] カテゴリの最新記事
|
|