カテゴリ:料理(ランチ)
今日でなんとか臨月(10ケ月)を迎えました 明日の検診で何と言われるかドキドキですが どちらにしてもラストスパート 頑張ります 今日はお昼に、母が「素麺にしよう」と、椎茸を甘辛く炊いたものと 卵焼き、薬味などを用意してきてくれました。 関西の方では、麺つゆにこんな感じで具をたくさん入れて 食べるのが一般なんですが、こないだTVを見ていたら 地方によって色々と食べ方があるんですね~ 皆さんのところではどうやって食べますか 素麺の上に浮かべているのは、何とも可愛い星型のきゅうりですよ~ ちょうど明日は七夕なので、七夕素麺 実はコレ、父にお願いして畑で作ってもらったものです 先月の父の日にオマケでコレをプレゼントしました・・・ だいぶ前に雑誌か何かで星型のきゅうりを見つけて、ずっと気になってて きゅうりがまだ小さい内に型を取り付けして、成長を待つと こんな風に星型のきゅうりができるんですよ~ 福島県のJA伊達みらいでは、出来上がりを「一番星」と名付けて 出荷もしている様です→→→★ 取り付けと収穫には是非参加したかったのですが、 私の体調で行けませんでした・・・ でも、今日初収穫したものを持ってきてくれて、 カットしたら、ホントに綺麗な星型のきゅうりが出来てて感動 セットでハート型も入っていたので、そちらも出来上がりが楽しみです きゅうりを家庭菜園されてる方に是非オススメです 大人でも相当テンションUPですが、子供ならきっと もっとおお喜び間違いなしですよ~ クラッカーやちらし寿司の上に乗せたり、ちょっと特別な日に使うと 盛り上がりそうです ハート型も、機会があれば紹介しますね~ ご訪問ありがとうございます コメントも大歓迎です お帰りの前に、ポチっとバナーを押して応援いただけるとうれしいです ありがとうございます また遊びに来てね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(ランチ)] カテゴリの最新記事
|
|