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カテゴリ:幸せ
最近、にらが好き。
きっかけは、うどんと一緒にねぎを 買うつもりが、間違えてにらを買ってたこと。 似てるからわかんなかったのよ。 地元野菜って書いててにらとは書いてなかったしね。 で、うどんに入れようと思ってて 切ってたら気づいた。 このにおいは?? にらだ・・・ ![]() で。 仕方がないのでにら料理を作ることに。 にらといえば、餃子? 餃子の皮ないし~。 そうだ。 チヂミだ。 で、料理の本を見ると、タマゴの文字が・・・。 タマゴがないのよね~。 だから、適当に作ってみることにしたの。 ボールに水(ボール半分くらい)、だしの素(1つまみくらい)、 砂糖(隠し味にスプーン1杯くらい)、小麦粉(適当)を 入れて泡だて器で混ぜる。 ![]() 混ざったらその中ににら(いっぱい。2cm長さくらいに切ったもの)、 しょうが(千切り。結構多め)を入れて更に混ぜたら生地完成。 フライパンにごま油を多めにひいて、 豚肉のこまぎれを並べて焼き、 その上に生地をかぶせるように流し込んで お好み焼きの要領で両面焼く。 とこうなります ![]() ![]() ![]() 簡単でしょ~?? これを餃子のたれで食べるのがおいしい。 餃子のたれは、 しょうゆ・ラー油・お酢を混ぜて作ったものね。 ポン酢で食べてみたけど、餃子のたれの方が おいしかったよ。 それにしても、タマゴもないのに、 ちゃんと作れるもんだね~。 でね、たまたま昨日、テレビでにら特集やってたの。 疲労回復や老化防止作用もあるんだって。 マヨネーズと和えるといいみたい。 またいろいろ作ってみるわ。 で、今朝はにら納豆をやってみたの。 これがまたおいしいのよ~。 ただ納豆ににらを混ぜるだけだから 更に簡単でしょ? にらは生のままでだいじょうぶだからね。 ただ、細かく刻んでね~。 そうそう。 にらってね、 ゆでるとべちゃべちゃになるから ゆでないんだよ。 知ってた? 水で洗ったにらをざるなべに入れて熱湯をかけたらおしまい。 これでにらの食感を残せるから 試してみてね。 にらと油揚げをなべに入れて 熱湯をかけてざるにあげておくでしょ。 フライパンにごま油をひいて もやしを軽く炒めてそこに にらと油揚げを入れてしょうゆと砂糖で味付け したのもおいしかった。 にらと油揚げとしょうゆと砂糖は同時に入れて フライパンで炒めるのは20秒くらいね。 ねぎと一緒でにらは炒めすぎると食感が 悪くなるので注意です。 しばらくはにら料理が続くと思うわ。 にらは今が旬みたいで値段も一番安い時期みたいよ。 栄養豊富だし、意外と使えるので また紹介するね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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