PR
プロフィール
saza8225
ホームベーカリーでパンを作ってます。食パン、菓子パン、バゲットなどおもにドライイーストで作ったパンのレシピや画像を綴った料理ブログです。時々お菓子も作ります。
カテゴリ
サイド自由欄
【楽天ブックスならいつでも送料無料】レシピブログの大人気パンレシピBEST 100価格:950円(税込、送料込)
キーワードサーチ
バックナンバー
お気に入りブログ
< 新しい記事
新着記事一覧(全789件)
過去の記事 >
ランキング参加中 昨日は次女の誕生日でした♪ なので手作りのバースデイケーキ 前日にスポンジだけを焼いておき、翌日クリームでデコ。 材料(覚書) スーパーバイオレット70g コーンスターチ20g グラニュー糖90g たまご3個(L1個+M2個) バター30g 牛乳20g 全卵使用 共立て オーブン180度余熱、180度で30分焼成 とってもふわふわ~なスポンジでデコレーションにした時 柔らかくて口どけがよくクリームと一体になる感じなのです。 ケーキ屋さんのケーキに負けないおいしさ。これはひとえに粉のおかげ(>_<) 卵の泡立てはもちろん重要だけれど スーパの薄力粉(日清フラワー)では出せない 柔らかさがスーパーバイオレットでは出せるのです。。 なのでスポンジケーキはこの粉と決めています。 飾りはチョコのバラとピーチ姫のチョコ クリームは植物性と動物性のクリームを半々使用 フルーツが苦手な次女が絶対上に乗せないでというので横に置いただけのフルーツ 久しぶり過ぎてクリームのナッペも飾りもヘタですが 何より次女が喜んでくれたのでホッとしました(笑) 5歳のお誕生日おめでとう♪ 次女はお皿洗いや洗濯を手伝ってくれます。 弟ともよく遊んでくれます。 家族思いの優しいお姉ちゃんです。 次女にはとても感謝しています。 いつもありがとう!これからも優しいプーちゃんでいてね。 ランキング参加中
参考レシピ キャラチョコ by aimini デコレーションに♪チョコレートのバラ by flan*
お久しぶりです!インスタの紹介です! 2021.02.26
パンケーキ/ホットケーキ/レシピ/弁当 2020.07.07
簡単蒸しパン 2020.05.25
もっと見る