ライ麦粉を使って食パン
材料
スーパーキング220g ライ麦粉30g 水90g 牛乳90g スキム10g
砂糖20g 塩5g バター20g インスタントドライイースト3g
いつもの普通の食パンの粉を変えただけです。。。
なんにも考えずにオーブンに入れちゃうとこんな風に片側だけ伸びちゃう。
途中で入れ替えてもどうしても熱風の当たりでこうなるのです。
以前も色々試して温度とか置く場所とか試してみたんですが、
あるものを使うと良くなるのです。
あるものって言うのはオーブンシートなのですが
でも今日は使うのわすれちゃった。
使い捨てじゃない繰り返し使えるシートをかぶせるだけでいいんですけどね。
レタスたっぷりサンド
パンは少しトーストしてます。
色々挟みたかったけど
香ばしいパンも楽しみたいのでシンプルに。
冷蔵庫にめぼしいものがなかったってこともありますが・・・・
シンプルは確実に美味しい。
クオカさんのライ麦粉粗引きを使用したのですが、
粗引きですが、つぶつぶ感はないので
今度はライフレークを入れて作ってみたいな。
一晩戻すのが億劫で手が出ないけれどライフレークのつぶつぶ食感が美味しいのです。