食べそびれたリンゴをプレザーブにして
アップルデニッシュを作りました。
ずらりと10個
正方形にカットした生地を三角になるように軽く折り
片側だけ切り込みを入れ開いたら反対側に切った生地を折り返す成形です。
材料
リスドオル200g スーパーキング50g インスタントドライイースト3g
牛乳70g 水60g 卵20g 砂糖20g 塩5g バター12g
(折り込み用バター125g 折込み用薄力粉12g)
生地練り5分
↓
発酵60分
↓
冷蔵庫2時間
↓
折り込み1回目/冷蔵庫1時間
↓
折り込み2回目/冷蔵庫1時間
↓
折り込み3回目/冷蔵庫1時間
↓
成形/発酵100分
↓
リンゴをのせて230度15分焼成
プレザーブのレシピはコチラ 電子レンジで簡単アップルプレザーブ by saza8225
サクサクのアップルパイもいいけど
デニッシュも美味しいですね~
スーパーキング使用でふんわりとパンらしいデニッシュです。
焼きたても良いですが、
冷めるとリンゴの甘さが増してさらに美味しいです。