スーパーでうぐいす豆が売られていて
もうすぐ春かな、なんて思うのですが外は雪景色です。
春はまだ遠しと言った感じですが、ふじっこのうぐいす豆を使って食パンを焼きました。
ふじっこのうぐいす豆は甘さ控えめな感じで出来上がったパンは
菓子パンというより食事パンになりました。
豆が好きなので良く食事にも取り入れている我が家ですが、
うぐいす豆を見るたびに思い出すのが山形のふうき豆です。
山形に行ったら絶対買いたいお豆のお菓子です。
甘納豆と煮豆の中間という感じでぬれ甘納豆みたいな。
一粒食べたらきっと一箱食べてしまうくらい好きです。
扱いやすそうなのでパンに入れて焼いてみたい一品です。
と文章にしている間にめちゃめちゃふうき豆食べたくなってしまいましが、
ふじっこのうぐいす豆パンを食べてお腹を満たそうと思います。
パウンド型に入れて焼いたのでミニ食パンです。
成形は2本の棒状にしてねじねじです。
材料
薄力粉20g 強力粉180g 砂糖16g 塩4g バター25g スキムミルク5g
水72g 牛乳72g インスタントドライイースト2.5g うぐいす豆40g
パウンド型側面に焼き色付きにくいですね~
腰折れしそうでした。
焼き温度や時間等工夫が必要ですね。ちなみに160度10分180度20分程焼きました。