ようやくイチジクのコンポートが作れました。
そろそろイチジクの季節も終わりでしょうか。
ずっと食べたかったのですが、なかなか購入できずじまいでした。
本当は生で食べるのが好きだったりしますが、
こちらでは加工用のイチジクの方が手に入りやすかったりします。
甘露煮を作る方が多いせいでしょうか。
実家にいたころは私の母も良く甘露煮を作ってくれました。
コンポート
イチジク10個くらい 水200cc 砂糖200g 日本酒大さじ2 レモン汁大さじ2
パンケーキ
薄力粉155g 強力粉45g ベーキングパウダー小さじ3 塩小さじ3分の1
バター30g 卵1個 ヨーグルト大さじ3 牛乳(ヨーグルトと合わせて)250cc
日本酒を鍋に入れ強火にかけアルコールを飛ばす。
イチジクは皮を剥いてレモン以外の材料を入れておとし蓋をして20分くらい煮る。
最後にレモン汁を入れ人に立ちさせたら冷蔵庫で一晩寝かせて出来がり。
パンケーキの作り方
小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるう。
バターは湯煎で溶かしておく。
ボールに卵を割り、溶いたら砂糖塩を入れ良く混ぜる。
牛乳ヨーグルトも入れ混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。
小麦粉をふるい入れ混ぜる。
熱したフライパンで焼いたら出来上がり。
今朝は寒くて焼いたそばからパンケーキも冷めていく始末です。
温かいコーヒーで身体を温めつつパンケーキを食べました。