@まなぶ(其の壱拾八)
遂に・・・遂に・・・ ホ シ ノ の パ ン 教 室 ラ ス ト で 御 座 い ま し た ・・・。ううっ・・・寂しい・・・。スゴク楽しいお教室(とはいえ、他に通った事ないのですが)だったので本当に寂しいっ。先生も凄く素敵で親しみ易くて・・・パンは美味しくて・・・沢山勉強させてもらって・・・そして何より、教室に通う前と後ではワタシのパンが明らかに違いました。あーっ、やっぱり勇気出して通ってよかったなぁ・・・。で、ラストのパンは【ココアとくるみのパン】と【ピタパン】です。ココアのパンは数日前に自分でもココア配合のパンを焼いていたので違いが楽しみでした。配合を見てみるとやっぱり吸水は多めでしたー。そうだよねー、ココア生地って締まるもんねー。 生地量150g弱の大きさで。中には胡桃が入っていて、丸成型の方にはチョコも。油脂も乳系も入らないけどフンワリ&サックリ・・・ココアがたっぷり入るからかなー。いつもの、ムチムチ生地もいいけど、たまにはフンワリも良いかもしれませんね。生地自体は殆ど甘くないのでフンワリ食感も手伝って案外あっさり食べられちゃいます。で、お次は【ピタパン】実は初めて焼きました。 カットしちゃうとなんとも貧相???(笑)しかも、上手く丸く伸ばせなくて・・・四角いのよねーハハハー。こちらは、オリーブオイルが配合されているので香りがいいのです。これはやっぱりサンド(挟むわけじゃないけどー)しないとなっ!!!で、早速ココアのパンを復習。久々にキチンと(?)分割も成型もレシピ通りに(ラストだしね) 丸&なまこなまこ型の方はちょっとクープ開きすぎ・・・だ・・・。中にはチョコチップを入れてみました。軽くて、食感もフンワリと教室と同じように焼けました。うんうん、満足★これにて、全18回全て終了です。あー、本当に全部美味しかったなぁ・・・。・・・で、あまりに教室楽しかったので・・・なんとっ!自家製酵母コースも通う事にしましたーっ!!!またまた未知の世界★んふふ、楽しみ~~っ♪