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テーマ:パンを焼こう!(15234)
カテゴリ:まなぶ。
金木犀の香りがあちこちでしてますね~~~っ
我が家の庭の金木犀は・・・もうちょっとかしらん??? 裏のお宅の金木犀がスゴイ威力で(笑) いい香りなんですけど・・・ちょっと・・・強烈過ぎ!? さてさて、夏に通い始めたパン教室も今回で6回目。 初級のラストでした。 今回も楽しく・美味しく参加させて頂きました~~~~っ!!! 初級ラストを飾るパンは・・・ 【パン・オ・プラム】と【レーズンパン】です。 まずは【パン・オ・プラム】 こちらは、初めてのハード系(H・Gではなく・・・って最近みませんね・・・あの人) 生地は全粒粉もたっぷりで、シンプル配合。 中にはレーズン、プルーン、胡桃がどっさり。 こういうハード系が好きな人には堪らないパンでしょうねー。 とにかくフィリングがたっぷりなのでなんとも贅沢な感じです(笑) 「クープ好きにいれてくださ~~~い」との声に・・・ 気づけば、ヘンテコリンなクープ(笑) なんか【葉っぱ】みたいなイメージだったんですけど・・・なんか・・・違いました(笑) 初めてのハード系。 捏ね方も、成型も、焼成の仕方も「ほ~~~っ」「へ~~っ」の連続で・・・。 やっぱり、教わってみないと分からないことっていっぱいありますねー(当たり前なんですけど) こちらの生地を教室では【捏ね→持ち帰り】ですので復習を兼ねて焼かねばっ!! そっちはクープ変えてみよっっと で、次は【レーズンパン】 こちらは、相反してリッチ生地です。 バターも卵も入ります。 でも、「パン・オ・プラム」と同じようにフィリングはたっぷり。 沢山のレーズンが入ります。 丸めた生地を見たときは「豆大福」のようでした(薄皮越しのレーズンが豆のようで、笑) こちらは、ハサミでチョンチョンカットしてから焼成。 焼き上がりには粉糖でおめかし。 食感はサックリ感が際立っていて、本当にお菓子のよう。 これは・・・ヤバイ。 美味しいだけに、食べ過ぎたらエライ事になりそうですっ!!! 当分、このパンの復習は封印しておくことにします。 さて、次回からは「中級」!!! ・・・と、言いたい所ですが・・・お教室の都合で中級が始まるのが来年から・・・ そんなに待てないワタシは・・・ なんと・・・ すっ飛ばして「上級」行きます(笑) だって、先生もそれで良いって言うから~~~~っ(笑) そんないきなりハードル上げちゃって良いんでしょうか・・・ハハハー。 でも、楽しみ~~~~っ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 5, 2007 02:01:12 PM
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