カテゴリ:カテゴリ未分類
今回、伝統海塩「海の精あらしお」をお試しさせていただきましたヽ(´▽`)/
海の精あらしおは海水100%伊豆大島産です。 ただ塩辛いだけでなく、 甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、 素材の旨みを引き出す伝統海塩です。 普段あまり塩について考えたことはありませんでしたが モニターにあたり塩について少し勉強してみることに★ 塩には海水の他に海塩・天日塩・岩塩・湖塩などあるそうです。 製法や加工もいろいろあり天日や平釜・乾燥・洗浄・混合などたくさんあって ビックリ!成分もカルシウムやマグネシウム・カリウムの量なども様々なようです。 身体にいい純度や味などにも違いがあり、いろいろ勉強になりました。 早速、海水100%の海の精あらしおを使ってみることに。 触った感じ、粒子が細かい。うちにある塩(普通の)より全然サラサラで 塩を味わうには塩にぎりという事でおにぎりを作りました。 久しぶりに食べた塩にぎり。なんとまあ美味しい事でしょう♪ 塩にぎりってこんなに美味しかったのか! やっぱり日本人はおにぎりだ!って思いましたw 海苔で笑顔を作り、娘も喜んで食べてくれましたo(^▽^)o また作ろうと思います。 海の精ショップファンサイト参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年08月31日 11時21分40秒
コメント(0) | コメントを書く |
|