509814 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼちぼち平凡 たまに息抜き

ぼちぼち平凡 たまに息抜き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Free Space

ブログランキング・にほんブログ村へ






Rakuten Card

2015.09.17
XML
カテゴリ:ズボラ料理
我が家にある2客のアンティークカップ
そのうちの1客を出して夕方にコーヒーを飲みました

rblog-20150917220114-00.jpg
ARABIAのアンティークカップ
この色合いが好き

rblog-20150917220114-01.jpg

ARABIAのアンティーク食器は素敵なものがたくさんあるのだけどなかなか手がでません
これともう1客のカップは以前に勢いで購入したものです(^_^;)
食器棚をアンティーク食器で並べることに憧れます
機会があれば少しずつ揃えたいと思います




それでは本日のズボラ料理
~砂肝のつまみ~

『材料』
砂肝、きゅうり、玉ねぎ

(1)砂肝を適当な大きさに切る
わたしは貝のようになった部分を半分に分けそれをまた半分にしています
rblog-20150917220114-02.jpg

(2)お湯を沸かし料理酒を少々いれて砂肝を茹でます(5~6分)

(3)その間に玉ねぎを粗みじん切りにして水にさらします

(4)きゅうりを乱切りにしてビニールに入れ棒で軽く叩く(潰しすぎないように)
rblog-20150917220114-03.jpg

(5)ゆで上がった砂肝と水をきった玉ねぎを4のビニールにいれる

(6)ビニールのなかにニンニクチューブ2~3cm、ごま油大さじ1、鶏ガラだし大さじ1、醤油小さじ1、七味少々を入れて混ぜる

30分以上おいて味が馴染んだらゴマをかけて出来上がり

rblog-20150917220114-04.jpg
つまみのつもりで作りますがうちの長男大好きです(^_^;)
わたしはニンニク、ごま油、鶏ガラの3セットが好きなんです
この味付けはいろんなものに合います!
茹でたもやしに混ぜればもやしナムルになりますし(^^)v





ついでに、うちもやってるよ!っという方も多いでしょうが我が家ではご飯を多めに炊いていつも冷凍でストックしておきます
rblog-20150917220114-05.jpg
100均の容器です
フタの白い部分が回り空気穴が出るようになっています
rblog-20150917220114-06.jpg
これならフタを取らずにレンジでチンできるので便利です!
大きさもちょうど1膳分くらいなのでちょうどいい大きさですよ




つぎに我が家で愛用中の鍋
rblog-20150917220114-07.jpg

rblog-20150917220114-08.jpg


【40%OFF】十得鍋 ソースポット16・18・20cm・兼用蓋・片手ハンドルセット JN-3ST 【IH対応】 【送料無料】(沖縄・離島は除く) 【楽ギフ_のし】【RCP】

わたしは鍋を選ぶとき必ず重ねられるタイプを選びます!
以前も重ねられる鍋を使用していましたが場所をあまり取らないためスペースを有効に使えました!
このステンレス鍋は熱伝導がよく今まで使用していた鍋よりお湯が断然早く沸きます

なのでズボラなわたしとしては時間短縮ができることがとてもラッキーでした(^^)v
しかも10年保証付き

違うサイズも買いたいなと思いつつなんとかこの3点でやっています!
単品だと割高で(^_^;)
こちらの鍋は無水料理などもできるようですがまだ試していません(^_^;)
無水だとさらに時短できるので今度チャレンジしてみますね!



最後までお付き合い頂きありがとうございます
ブログランキングに参加中です
よろしければこちらを↓ぼちっとお願いいたします!


にほんブログ村








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.09.17 22:01:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.