いまハマっているもの!新しくはじめたもの!
ご無沙汰しておりします
世の中ではコロナウィルスが蔓延し大変な事態に陥っています
わたしが住む千葉県も日に日に感染者数が増えていき不安な毎日を過ごしています
こどもたちは学校が自宅待機になってからすでに1ヶ月以上経ちます
唯一外出していた塾も休校になったため完全引きこもり中
それでもやはり体は動かさなくてはと長男は朝早くマラソンをしたり縄跳びをしたりしています
運動苦手の次男は家の前で縄跳びをするも5分くらいでバテて戻ってきます😅
2人とも学校から出たたっぷりの課題を渋々進めながらゲームをしたりユーチューブを観る毎日
こんな生活がいつまで続くのか不安なことばかりですが今わたしたちにできることはできる限りのstay home
まだ先が全くみえませんがひとりひとりが意識して行動するしかありません
さてそんな中にわたしが健康を意識して始めたこと!
〜こうじ水〜
作り方は至って簡単!
米こうじ50〜100gに水500mlを入れて冷蔵庫で8時間以上置いておくだけ
多くのレシピではこうじ100gで載っています
わたしはケチって50gしか使用していませんがそれでもこうじの味がして甘酒の味をほんのり感じることができます
水なのでとても飲みやすく毎日続けるにはとても良さそう😊
グラスに注ぐときにこうじが混じってしまわないようにこんな感じで水切りネットをかけて注ぎます
こうじ水はもう1度水を足して使えます
そして余ったこうじはご飯を炊くときに一緒に混ぜたり、そのままこすときに使用したネットに包んで入浴剤がわりにしたり…
アトピーや乾燥肌にもいいということで無駄なく使用できます😊
そして飲料水として期待できる効果はいろいろあるのですがまず最初にあげられるのは便秘解消
1日500mlを目安に飲むこと!
そしてビタミンも豊富なため美肌効果やB1による疲労回復、B2による皮膚や髪、爪などの細胞の再生を促してくれるとのこと
これから暖かくなり冷たい飲み物が飲みたくなる時期
以前から夏場にはレモン水を愛飲していましたがこのこうじ水も合わせて飲んでいきたいと思います!
つぎに最近ハマっているもの!
スーパーでは置いてあることも多いですがご存知でしょうか?
以前から食べたことはあってぷちぷちした食感はとても好きでした
ただ使いみちがわからずあまり目にとめなかったのですがいろいろと用途もあり付け合わせなどにも使用できます
こんな感じにハムの上にきゅうりなどの千切り野菜とこの海藻麺をのせて包んで食べても美味しいです
海藻麺は賞味期限もかなり長いので冷蔵庫に1つ常備しておいてもいいかと思います
もうひとつハマっているものは画像にあるゴボウの常備菜
5cmくらいにカットしそれを好みの大きさに拍子切りします
つぎに熱湯で2分くらい茹でて湯を切ります
最後にお酢と醤油半々くらいの液を作り輪切りの唐辛子を少量入れたものにゴボウを漬け込みます
数時間冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
晩酌をするためおつまみにはとてもおすすめ!
もうこれは箸が止まらなくなるため大量に作っています
冷蔵庫にも常にゴボウが😅
ここまで頻繁にゴボウを買うのも初めてかも…
最後に実家の母から手作りマスクと市販のサージカルマスクのおすそ分けを頂きました
母は高齢のため引きこもり中
いまはマスク作りにハマりだしたらしくあまり布を使用して量産しているとのこと
とてもありがたい贈り物です😊
最後までお付き合い頂きありがとうございます
よろしければ↓まりんさんをポチッとして頂ければ励みになります
にほんブログ村