はしっこ流アフォガード
アフォガード、あるいはカフェ・コン・ジェラート。アイスクリームにアツアツのエスプレッソをかけて食べるデザート。表面がとろけるようなアイスとコーヒーの苦みが絶妙。 家でもときどき作ります。もっともエスプレッソは作れないので、濃い目に入れたドリップ式で代用した、アフォガードもどきですが。 6月に入って蒸し暑い夜、久しぶり食べたくなって、冷凍室を開けたら、あいにくバニラアイスはなく、かわりにチョコチップ入りのカップアイスが。まあいいや、とためしに作ってみたら、これが想像以上の美味しさ。 チョコレートとアイスクリーム、コーヒーの三者のコンビネーションがまさに絶妙。バニラアイスを使うより、より食べやすい味に。 このアフォガード、美味しく作るコツはとにかく濃い目にコーヒーを入れること、くらい。僕の場合は中細挽きの豆10グラム+αをドリップ式で60ml程度入れて使っています(一般的なレギュラーコーヒーはコーヒー豆10グラムから、120~130mlくらい) 実は冷凍庫の中には、モンブラン味のカップアイスも。こちらだったらどんな味だったでしょうね 是非試してみようという方はここをクリック 但し自己責任でお願いします(笑)↑ポールズ・アイス詰め合わせ(プレーン6個・チョコ6個)