テーマ:食べ物あれこれ(49643)
今日は海外に住んでいる人しか分からない
海外に住み始めると、自慢じゃないけれど
久しぶりの打ち立て讃岐うどんは
顎が疲れました…
やっぱり美味いよね、うどん
綺麗なうどんがテーブルに運ばれた時は、もう2人で発狂(笑)
九州なのにラーメン文化がない大分人は、うどんが大好き♪
次は周りのエゲレス人なんか気にせず、納豆温玉でズルズルと食べたい
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ロンドン生活 ett liv i London] カテゴリの最新記事
ぺぱこかさんのお気持ち、よ~くわかります! アメリカとイギリスの違いはあるのかもしれませんが、私も冷凍うどんを大事に大事に食べてましたよ(涙)ロサンゼルスにでて、うどんが食べれるレストランに行った時は超感動! でも、やはり自分の故郷の味が最高ですよね~。 私は関西なので、薄い色のダシが好きです・・・。
(Oct 21, 2010 09:06:51 AM)
このレストラン、ニュースで見ましたー!
讃岐うどん美味しそう・・・ 海外にいると、日本の繊細なおダシが恋しくなりますよね!私もドイツで苦労しました:'-( オススメは冷えた讃岐うどんに、天かすとスダチ、お醤油と大根おろしです!是非お試しあれ。 (Oct 21, 2010 10:45:56 AM)
いつも楽しく拝見しております♪
最近,フランス旅行したのですが, テイクアウトもできるカフェでカップサラダを食べました. (見た目・・・サーモン,レタス類,底にはちょろりとパスタ) そのパスタが激マズだったんですよ!!で,商品名を見たら, "UDON"って書いてあって・・・思わず発狂しました. "UDON"って今や世界共通語なんですか? (なんか,いきなり突飛でスイマセン・・・) 写真,ロンドンで撮ったなんて,信じられないです!! 日本に見えます!! (Oct 21, 2010 12:41:36 PM)
うどんの味はホント、故郷よね~
”甘めの出汁”も共感、東京にいても辛いって思います。 九州の味って、誰が何と言おうと譲れない!! 我が家は玉子焼きも甘いんだけど、ぺぱこかちゃんもかな? UKにも美味しいうどん屋さんができて良かったね。 次回はゴムと共に、砂糖もコッソリ持参する?笑 (Oct 21, 2010 05:54:07 PM)
美味しそうですね。私は東京なので、甘辛いつゆが好きです。偶然だけど、今日の昼は自家製のうどん&つゆ(甘め)でした。こっちの怪しい中国製のうどんは怖くて。。。何が入っているか分からないし。イギリスには、日本の本場の味の店がたくさん進出しているので羨ましいです。
(Oct 21, 2010 10:31:07 PM)
確かに~~~ラーメンよりうどんを食べる方が断然多い大分です♪
うどん店が新しくできると職場で話題になってますよ~森町の丸亀製麺とか(笑) 納豆温玉美味しそう♪ やっぱり食べると注目の的なんでしょうか。美味しいのに納豆。 旅行より戻ってきました!! バタバタしていてポチッとなするだけで精一杯でした・・・ 水道水は確かに飲めましたよ~~残念ながらちょいっと鉄っぽい味が・・ホテルだから仕方がないのかもです。 街は迷わず歩き回れたので、親切なイケメンと遭遇出来ませんでしたが、親切なお姉さんとは出会えましたよ♪ ヴァーサ号博物館へのバスの乗り方をシドロモドロで聞いたら、友達と待ち合わせてるからって一緒に行ってくれました~ そして何故か、旅行中何度かお子様から凝視されました(笑) (Oct 21, 2010 10:38:41 PM)
おおお!!
わたしなんか、うどん文化関西からそば文化の関東に 移り住んだだけで「うどん」が恋しくなったのに!! エゲレスとなると、そりゃもう恋しくなるでしょうね☆ 次回帰国の際は、四国のメーカーの「乾麺」を お持ち帰りくださいね~ 笑 わたしのおすすめ「石丸製麺」です! (Oct 21, 2010 10:46:45 PM)
讃岐うどんの本場、讃岐で育ったりえぴーがむっちゃ気になるネタ!
昔、ピカデリーの奥辺りに、『GEISYA』っていううどん屋 あったよね!?!?いつのまにかつぶれた? そこのうどんは、うどんじゃなかった…お寿司も寿司じゃなかった… だけに、新しい讃岐うどん屋は本物なんかな。 ダニ男君。すごーーーいじゃん!!!日曜。家におったら見るよ^^ んで報告するけんね!!! ベッキー。あたし好きなんよね。ばり羨ましいわん(*^^)v (Oct 22, 2010 04:34:59 PM)
いつも楽しませてもらっています、
隠れファンです(笑) 讃岐出身の私には動揺せずにはいられない話題(!) スウェーデンにもできたらいいのに> < でも、ヨーロッパに本格的なうどん屋さんができたということだけでワンダホーですね!!!ぜひいつか、讃岐っ子の舌で試しにいきます!w (Oct 23, 2010 02:45:02 AM)
ぺぱこかさんのブログはオアシスです!讃岐うどん、私も大好き!
海外にいると、「発狂」っていう表現がよく理解できます。日本にいる人が聞いたら、???って感じでしょうけれど。髪の毛ゴムにまた笑わせていただきました。 (Oct 23, 2010 05:56:14 AM)
Ninaさん
うどんは地元色がでますよね~ 九州は関西と同じような薄い色なのですが、関西より少し甘いんです。冷凍うどんは高級品ですよね?あと竹輪や蒲鉾も…うっ、恋しい(涙) (Oct 23, 2010 04:07:41 PM)
Frejaさん
ニュースになってたんですか?日本で?? 日本に開いても流行るんじゃないかと思うくらい、お洒落でカフェのような雰囲気のうどん屋さんでしたよ~ そういえば、スダチ食べた事ないです!! 大分人はカボスなんです…スダチは小さくて高いので、買う機会が滅多にないみたいです (Oct 23, 2010 04:10:08 PM)
miyuayumiiiさん
こんにちは。 SOBAヌードルのほうが有名だとは思いますが、UDONという表記も見かけますよ~ 多分、UDONって書いた方がカッコイイからじゃないですかね?ほら、日本でもフランス語使った方がなんかカッコイイ~って思わせるじゃないですか(笑) このお店は七味もちゃんと置いてあって(ロンドンでうどんを出す所では七味置いてない所もあるのです)満足でした! (Oct 23, 2010 04:13:24 PM)
ラドクリフさん
九州はお醤油自体が甘いですものね~そしてこれが美味いのに…どうも他の方には分かってもらえないようです(笑) うちも卵焼き甘いですよーダニ男も卵焼きは甘い方が好きです(九州味に洗脳中) (Oct 23, 2010 04:17:09 PM)
ほうしゅんかさん
丸亀製麺!?行きます~必ず。 大分っておいしいラーメン屋さんがないですよね。ラーメン天国の福岡、熊本とお隣同士なのに…面白い! ストックホルムのお水は…ロンドンから比べると美味しいのですが、大分から比べると…同じくらいだったかな??次回は是非、北スウェーデンの美味しい水飲んで頂きたいです~ (Oct 23, 2010 04:20:16 PM)
ぽるとがる小町さん
自家製うどんですかー?すごい。一回うどん挑戦したのですが、麺とは言えない出来映えになったので、それ以来作っていないです。すいとんだったんです(笑) やっぱりヨーロッパの都会ですから…質の高い各国料理が多いですよ!ポルからも近いのでぜひぜひ一度遊びにこられて下さい♪ (Oct 23, 2010 04:49:32 PM)
niko(嫁)さん
東京はやっぱりそば文化の地域なんですね~ おそばって…大晦日に日ぐらいしか食べないのですが…所違えばですよね。 「石丸製麺」ですね。チェックします!楽天にあるかな~ (Oct 23, 2010 04:51:19 PM)
りえぴーさん
そうやん、りえぴーちゃんがおったら特別審査員でロンドン讃岐うどんをレポートしてもらえたのに(笑) うどんじゃないうどん お寿司じゃにお寿司(笑) そうよねー でも、ここはちゃんとした、美味しいうどんやったよ (Oct 23, 2010 04:53:15 PM)
ぽみさん
初めまして~私もぽみさんのブログ見てますよ♪(いつも読み逃げですいません)コメントありがとうございます。 ぽみさんも讃岐っ子なんですね。うわー本場の方に食べてもらいたいです。ストックホルムからロンドンって近いし、お買い物や日本食食べにぜひぜひ遊びにきて下さい~♪♪ (Oct 23, 2010 04:56:51 PM)
drpionさん
まさしく発狂ですよね!! いやー髪の毛を結ぶゴムを忘れて、「不覚!食べる体勢になれないではないか!?」と思ったんです。髪の毛気にしながらうどんを食べるのは…美味しくないんです。どこまで食い意地貼っているのか(笑) (Oct 23, 2010 04:59:06 PM)
はじめまして。
うどんwww ダシはどうなんでしょう?やっぱカツオブシ? 乾麺ではコシはないですもんね。乾麺ならそうめん の方がよくないですか?海外の友達にお土産持参する時は そうめん持って行ってますけど、実はどう思われてる んでしょう。。。心配になってきた。 ところで、博多はうどんですよ~。ラーメンが有名だけど、実はラーメン屋さんよりうどん屋さんの方が多いといわれてます。でも、讃岐うどんみたいにコシがないにゅるにゅるしたうどんです~~~www おっしゃるとおり九州人はツユも醤油も甘目ですよね~。 そしてうどんにはやっぱゴボウ天やね。 今度大分に行ったら食べ比べてきますね。 (Oct 26, 2010 11:33:34 PM)
ななこさん
こんにちは!コメントありがとうございます 福岡には6年住んでいたので、実は博多が独自のうどん文化を持っている事を知っていますよー大分から出てきて初めて博多のうどんを食べた時は衝撃でした。コシのなさに…(笑)ラーメンは固めが好きなのに、なんでうどんは柔らかいのでしょうね~すぐに馴れて好きになったのも事実です!! お気に入りは名前は忘れてしまったけれど、新天町の地下にある小さなおうどん屋さん!まだあるのかなぁ…あそこの「あげ餅おろし冷やうどん」絶品でした★ごぼてん良いですよね~ (Oct 27, 2010 04:53:33 AM)
ぺぱこかさん、幹事さんお疲れ様でした!
おかげで昨日はとても楽しい時間が過ごせましたよ。 たくさんの方がいたので、たくさんはおしゃべりできなかったですが、ダニ男さんのTV出演秘話をちょっと聞けて得した気分!? そうそう、お店の看板がよく見えず最初スーツケースを押し押し通り過ぎて戻って店内に入り、貸切は地下だけだと思っていたのでずかずか奥に入って、受付を見落としたのがなんだか恥ずかしかったです、、笑 またブログに遊びにきま~す★ (Nov 1, 2010 07:21:44 AM)
hammohammoさん
周りが工事をしているのもあって、ちょっと分かりづらかったですよね。すみません! また近いうちにゆっくりとお茶でも出来たらいいですね!ロンドンにお越しの際は是非お声をかけて下さい。バースにも行きたいので(お湯が張られる前しか行った事がないのです)その時は観光大使お願いします♪ (Nov 1, 2010 09:48:39 AM) |
|