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テーマ:今日のこと★☆(104493)
カテゴリ:食べ物飲み物関連
数日空いてしまいました。 7/3の夜、いきなりリジュベラックの底部分に モワモワした物質が発生していたので仕方なく処分 4日の朝、自家製発芽玄米酵母を撹拌後 味見をしたら後味に苦みがありまずかったので こちらも泣く泣く処分 乳酸菌培養を日々頑張って来ましたが ちょっとガックリと力が抜けてしまいました この間子供達には毎朝市販のラブレを飲んでもらってます。 私はあまり好きな味じゃないのだけど 子供達は好きなようです 初めて乳酸菌の話題に触れたのが6/5。 約1ヶ月経ってまだ安定した乳酸菌培養に たどり着いていないのがくやしい でもこの1ヶ月の間にわかった事。 夏場の室内温ではせめて3日で完成させないと 別の菌繁殖や腐敗が心配。 リジュベラックは完成後24時間程度で 飲み切らなければならないが 1L作ってしまうと飲みきれない。 家族にも私にも豆乳ヨーグルトが1番摂取しやすいが ヨーグルトを作るには乳酸菌はわずかで足りる。 上記をふまえ 最適な仕込み量や毎日仕込むのか1日置きなのか等、、、 少しまとめてから次ステップに進もうと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はじめまして、乳酸菌の作り方でやってきました。
乳酸菌作りの過程が細かく写真アップされていて よかったです。今は、豆乳に市販のヨーグルトを入れて、発酵しているんですけど、玄米の乳酸菌から豆乳ヨーグルト作ってみますね。 最近は梅を蜂蜜漬けにして、梅ジュースを作っています。 これも酵素があるらしいです。乳酸菌はないかもしれないけれど。放射能に気なりますね。私も4月から体調崩して、お味噌や黒焼き梅干し等をたくさん食べてました。 お互い、家族のため、そして自分の為にも体調がよくなる 食べ物を作っていきたいですね。 (2011年07月12日 23時23分31秒)
>ヘンプシードさん
はじめまして。 お返事が遅くなり申し訳ありません(^^; 梅ジュースおいしいですよね♪ うちも昨年作っておいしかったので今年作ったらなんと発酵して失敗しちゃいました(×_×) お互い食材の産地に気を配ったり出来るだけ家族の健康の為に頑張りましょう(^^) (2011年07月25日 22時14分45秒) |