|
カテゴリ:雑記
成田から、電車で15分くらいのところにある下総神崎にある造り酒屋さん、
「寺田本家」さんに出掛けてきました。 行きは成田エクスプレスに乗りまして、甥っ子が喜んでいました。 今日は、寺田本家さんで盛大なイベントがあったのです。 お蔵の見学では、お酒を造る工程を杜氏の方に丁寧に案内してもらい教えて 下さいました。 お酒になる前の状態のものを味見すると、とっても美味しい(*^^*) お酒も生きているんだと、改めて実感。 いろいろなものを食べたり、見たり、混んでいましたが、楽しませてもらいました。 そこに園芸科の1つセンパイで、G花店でも一緒だったYさんが、酒粕ドーナツ のスタッフさんでいらしてて、びっくりな久々の対面がありました! 短い時間で、いっぱいおしゃべりしてとっても楽しかった! 1つ上の学年のセンパイ達はパワフルな人たちが多くて、私たちはそのあとを ついていく、っていうスタイルでした。 ある県の園芸学校の職員に決まったとのことで4月からは関西のほうへ 行くことになっているとのことでした。 Yさん。元気でがんばってくださいね!! また会えたらいいなあ。。。 写真は、お土産に買った日本のくるみ。 茨城産だそうです。ちょっと範囲がひろくなりますが、身土不二かな、と思います。 それから、こちらの有名なお酒、「醍醐のしずく」。 白ワインふうな、酸味のあるさわやかな日本酒。 それから、手拭い。 手拭いは、実はとても好きで、買い集めてます。 またひとつ増えて、うれしい。 今日は、楽しかった! 帰りは、JR千葉駅で売っていた、横川の峠の釜飯を横須賀線内でいただきつつ 帰宅しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Mar 18, 2007 09:47:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
[雑記] カテゴリの最新記事
|