コーヒーテイスティング用語コーヒーテイスティング用語※カップオブエクセレンス採点評価用語を参考 ■コーヒーの香味 Defects カップ時の欠点 フェノール臭、リオ、リオイ 自動的に評価対象外 醗酵臭 自動的に評価対象外 オニオン、汗臭さ、革の臭い、カビ臭 欠点:減点 Clean Cup 綺麗さ プラス評価:綺麗さ、爽やかさ、欠点の無い事、透明感 マイナス評価:汚れ、土臭、カビ臭、フルーティさの無い Sweetness 甘さ プラス評価:熟度の高さ、甘み、蜂蜜のような、キャラメルのような マイナス評価:未熟な、未発達、甘味の欠如・無さ Acidity 爽やかさ プラス評価:爽やかな、活き活きとした・快活な、繊細な、洗練された、しっかりと、ソフトな・柔らかい、芯のある マイナス評価:鋭い、刺激的な(滑らか・爽やかでない)、薄っぺらな、鈍い・ハッキリしない、酸っぱい、酸っぱく刺激的、力が無い・しまりの無い Mouthfeel 口に含んだ質感 プラス評価:バターのような、 クリームのような、まるい感じの(包み込むような)、滑らかな、豊かな、 ベルベットのような、きつく目の詰まったニットのような マイナス評価:渋みのある、粗い、ザラツク、水っぽい、薄っぺら、軽い、ザラザラした、ジャャリジャリ Flavor 香と味 プラス評価:特性・特徴、強さ、特有性・際立つ特徴、心地の良さ、複雑さ、深さ (特有表現がつけられるもの:ナッツを思わせる、チョコレートのような、苺のような香、果物のような甘さと香、キャラメルのような、花の香りの、スパイスのような、 蜂蜜のような、スモーキー マイナス評価:風味の無い、ポテトフレーバー、青豆・若草のような、木のような、辛い苦味に酸っぱさ、腐敗臭、麻袋臭 Aftertaste 後味の印象 プラス評価:甘さ、綺麗さ・爽やかさで消えて行く、心地良さが永続きする マイナス評価:苦味(辛さのある)、刺すような刺激、渋み、ウンザリするような感覚、汚れ、不快感、ザラザラ、嫌な Balance バランス・調和 プラス評価:調和のとれた、安定性のある・(熱い状態から冷えた状態まで)風味が持続する マイナス評価:虚ろな、過度の、極端な、(何かが)目立つ、 (何かが)足りない、温度変化による、安定性の無さ Overall 総合点(評点の修正はしない) プラス評価:複雑さ、特性・特徴の広がり、均一性、豊かさ(熱い状態から、冷めた状態までの変化) マイナス評価:単純な、単調な、退屈な、個性の不安定さ ●テイスティング関連 テイスティング【色を感じる】 テイスティング【香りを感じる】 テイスティング【味わう】 テイスティング【まとめ】 ■楽天市場内でおいしいコーヒー豆を探すなら… ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|