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テーマ:●食べた物の画像♪(84993)
カテゴリ:とんかつ・定食
カキの美味しい季節がやってきました。「カキ」と言っても「柿」ではなく「牡蠣」の方です。生ガキをレモン汁やポン酢でチュルッと食べるのも好きだけど、私はカキフライも大好き。そこで無謀にも「東村山カキフライ選手権」をやることにしました。何が「無謀」かと言うと、カキフライは今まで取り上げてきた「メンチカツ」や「冷麺」と違い、扱っているお店が半端じゃなく多い。果たしてカキのシーズンまでに何店のカキフライを取り上げることができるだろうか……。考えていくと、「止めようかな」という気になってしまうのだが、まあ、やれるところまでやってみようと思う。
採点項目は「コロモ」「カキ」「ソース」「値段」の4つで、それぞれ★5つで評価する。そして「総合評価」を★5つで出す(★は1ポイント、☆は0・5ポイントとする)。 カキフライに関しては、メンチカツや冷麺よりファンがいると思うので「カキフライならあのお店だよ」「あのお店のカキフライはちょっと変わってるよ」などの情報があれば、ぜひ教えてください。 というワケで第1回目に取り上げるのは、萩山の定食屋「かつ秀」の「かきフライ定食」(900円)。メニューには「10月より3月まで」とちゃんと季節料理であることを明記してあるから、これは期待できそうだ。 10分ほどしてから、揚げたてのカキフライが出て来た。 写真には写っていないが、これにキュウリと大根のぬか漬けが付いている。前回食べたロースかつの時と同じ、ラードの香りがする。同じ油で揚げているからだろうが、これがなかなか食欲をそそっていい。 アップで見ると、このコロモ、たまらないでしょう。見ただけで「サクッ」とした食感が予想できる。カキフライは全部で6個。いやあ、もう我慢できません。いっただきま~す。 【コロモ】★★★★☆ 荒めのパン粉を使ったコロモは見た目通り、サクサク。しかも旨い! ラードの香りはするけど、油っこくない。しかも揚げたてだからね。ちょっとこのコロモの旨さは他でもないと思う。 【カキ】★★ 小振りで旨味にやや欠ける。シーズンの初めだから仕方ないか。でも相当大きくてジューシーなカキじゃないと、このコロモには負けちゃうだろうな。 【ソース】★★ タルタルソースはなし。でもこのコロモならとんかつと同じように、ソースで食べる方がいいのかも。私なりに試してみたが、醤油をかけてカラシとともに食べるのが一番美味しかった。 【値段】★★★★ カキそのものは小振りだったが、6個付いて900円はお得だろう。付け合せのポテトサラダも美味しかったし、定食としては文句のない値段だと思う。 【総合評価】★★★ コロモは抜群に旨いけど、その分カキが貧弱に感じられたのが残念。1000円を超えていいから、一度このコロモに見合った新鮮で大きなカキを使ったカキフライを食べてみたいモノだ。 【DATA】 住所:東村山市萩山町1-2-3 電話:042-344-0777 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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マサさんも以前行かれた定食とお弁当の「じゃがいも」。
やはり季節限定ですが、昨日行ったら始まってました。 去年よりカキが小さめ?とも思いましたが、自家製タルタルソースはやっぱり美味しいのでぜひ食べてみてください。 (2005年10月09日 12時16分48秒)
ouchideさん、こんにちは。
>マサさんも以前行かれた定食とお弁当の「じゃがいも」。 >やはり季節限定ですが、昨日行ったら始まってました。 >去年よりカキが小さめ?とも思いましたが、自家製タルタルソースはやっぱり美味しいのでぜひ食べてみてください。 「じゃがいも」ね。あのお店はかなりコストパフォーマンスがいいでしょうね。近々行ってみます。 美味しい情報、ありがとうございます。 (2005年10月09日 12時43分30秒)
masaさま
本当に美味しいでしょう。一番ですよね!10月になるとここはいつもかきフライ。時々カツどん、これも美味しいの。でもかきフライ3月までは。寒くなるとお新香が白菜になるの。ちょっぴりにんにくの香りの。お味噌汁、お茶も美味しいですよね。心がこもっているのですね。ご主人も奥さんもお元気なのでしょうか。懐かしいので近々友達誘っていってみます。 (2005年10月09日 14時15分11秒)
今日このページを見てきになって仕方ないので、
「新々飯店」のカツ重を食べてきました。 日記とおり美味しかったのです。(七味があれば最高) 隣の席の人が食べていたカキフライの大きいこと。 タイムリーだったので、コメントしてしまいました。 あれは今日だけかな? ジロリアンの私でも少し引きました。 (2005年10月09日 19時05分03秒)
yachanさん、こんばんは。
>本当に美味しいでしょう。一番ですよね!10月になるとここはいつもかきフライ。時々カツどん、これも美味しいの。でもかきフライ3月までは。寒くなるとお新香が白菜になるの。ちょっぴりにんにくの香りの。お味噌汁、お茶も美味しいですよね。心がこもっているのですね。ご主人も奥さんもお元気なのでしょうか。懐かしいので近々友達誘っていってみます。 やっぱりこのお店、根強いファンがいるんですね。でなければ、道路沿いにポツンとあるお店が長く繁盛しているワケありませんからね。 カツ丼は食べたことないから、今度食べてみます。 (2005年10月09日 21時00分59秒)
ふじたつさん、こんばんは。
「新々飯店」とは思いつかなかったなぁ。カキフライ、やってるんですか? もともとボリュームがウリのお店だから、大きいのは想像できます。これはぜひとも食べないといけませんね。 (2005年10月09日 21時02分52秒)
私もカキは大好きです。
美味しそうな画像ありがとうございます。 (2005年10月10日 09時12分43秒)
雷神軒さん、こんにちは。
写真を褒められるとうれしいです。美味しく見えるように撮っているつもりなんですけど、今ひとつうまく撮れないんですよね。 写真ってやっぱり重要だから、もっとうまく撮れるように頑張ります。 (2005年10月10日 09時31分49秒) |