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テーマ:●食べた物の画像♪(85030)
カテゴリ:総菜系
馬刺し、レバ刺し、牛のたたきなど生肉系が好きな私は、ローストビーフも当然ながら大好き。だから先日、読者の方から「『河野屋』のローストビーフは美味しい」という情報が寄せられた時、「これは食べなきゃ」とすぐに思い、お店に行ったのだが、その時はすでに売り切れていた。
今度こそと思ってお店に行くと……。 店頭のローストビーフのところには何もなかった。「今日も売り切れなのか……」と思ったものの、一応お店の人に聞いてみると、「少しだけ残ってます」とのこと。ほとんど端の方だったが、私は食べたかったので「それでいいです」と、スライスしてもらうことにした。 200グラムほどだったが、「端の方だから」と900円に負けてくれた。ちょっとラッキー。 会計の際、私は日ごろ抱いていた疑問をお店の人にぶつけてみた。その疑問とは、なぜ東村山には「河野屋」と名のつく肉屋が多いのか? ということだ。 私が知っているだけでも、このお店のほかに、本町と青葉町、そして秋津町に「河野屋」という肉屋がある。チェーン店なのか、それとも全くの偶然なのか? お店の人に聞くと、こんな答えが返ってきた。 「ああ、全部親戚なんですよ。でもそれぞれ独立してやっているから、ポテトサラダ1つとっても、それぞれのお店で味が違うんですよ」 なるほどね。親戚だから名前が一緒なんだ。でもそれぞれが独立しているから、売っている肉も総菜の味も違うというワケか。 念願のローストビーフを手に入れることができたし、引っかかっていた疑問も解けたし、ウキウキ気分で家に帰った私は、早速ビールを冷蔵庫から出して、ローストビーフを食べることに。 肉塊の端の方で焦げ目がつくほど火がシッカリ入っているので、私が好きなローストビーフのタイプではなかったが、肉がいいから味はいい。ビールを飲みながら、美味しくいただいた。 でも今度は肉塊の真ん中あたりのローストビーフを食べてみたいなぁ。きっと色からして違うんだろうなぁ。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-20-39 電話:042-391-5090 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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