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☆ヒマジン☆の話

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March 18, 2006
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カテゴリ:カテゴリ未分類
おむすび、おにぎり、どちらの方が通じやすいかしら。

冷凍食品には「焼きおにぎり」があるし、天ぷらを入れた「天むす」はおむすびかしら。

何を思ったのか娘がおにぎりを作り始めました。

中身はなにも入れない塩おにぎり。

温かいご飯で作った、おにぎりは美味しいと思います。

私は「おにぎり」なのですが、亡き祖母は「おむすび」でした。

それも祖母の「おむすび」は味噌むすびでした。

どうやら祖母は、お味噌が好きだったようです。

昔の人で、調味料は貴重品と思っていたらしく、小皿に残った醤油も大切にして捨てたりしませんでした。

味の素などは、庶民の使う物だと思ってはいなかったのでしょうか。

だしを取る為に鰹節を削るのを手伝った事もあります。

今では鰹節を削る方が贅沢なような気がします。

そもそも鰹節そのものがありません。

せいぜいあるのは、パックに小分けされた削り鰹節くらいです。

それはさておき、コンビニのおにぎりが美味しく思えるのは何故なのかしら。

さめた、おむすびは自分で作るものよりコンビニの方が美味しいです。

おにぎり一つでも奥は深いのかもしれません。





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Last updated  March 18, 2006 07:53:21 PM
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