テーマ:小学生ママの日記(28643)
カテゴリ:はるくんとしおじい
はるくんは2年生のいつからか、魚をよく食べるようになりました。
はじめはサンマ。 次に、マアジの開き。 最近は、メロや金目鯛の切り身。 西京漬けとかみそ漬けになっているものがいいらしい。 マグロの切り身の黒いところも好きらしいです。 今日は夕飯のときにサバ入りのみそ汁にしたら、 「大きいのが入ってないかな~」 と探していました。 どうしてそうなったかというと、 母が朝ご飯のおかずをつくるのに、 魚だと焼くだけでよくとても楽なので、よく出すからです。 週に3回以上、出しています。 それで、はるくんも慣れてきたんだね。 毎週、生協で注文しているので、 欠かさず手に入ります。 でも冷凍なのでその辺はしょうがないですが、 魚を好んで食べるようになってくれて とてもうれしいです。 でも鮨にはまだ手が伸びないようです。 「生はだめ。あっ炙りサーモンならいい」だそうで。 焼いてないとだめなのね。 給食で魚を食べるのが苦手で困るという人には マアジの開きや白身魚のなんとか漬けのようなものから(肉ばなれがよいもの) 始めるといいかな?と思ったのですが、どうでしょうか。 はるくんと生協のおかげで 魚料理のレパートリーが広がったような気がしてうれしい母に ↓クリックをよろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.04.14 19:42:47
コメント(0) | コメントを書く
[はるくんとしおじい] カテゴリの最新記事
|
|