040351 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年01月24日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
比内やサスケ安積町店店内において餅つき大会を初めて開催しました。須賀川仁井田の森夫妻のご協力で樹齢300年のケヤキをくりぬいたというビッグサイズの臼でした。餅つきは、年末やめでたいときに、餅をつくものです。餅米をふかし、臼にあける。気合いを入れて杵をおろし、ペッタン、ペッタン、合いの手を入れながら餅を返します。また子供達ももちつき体験できるようにと千本杵も用意しました。小さい子供も参加してくれてみんなでもちをつき、自分たちでついた餅をいただける餅つき大会でした。「きな粉もち、納豆もち、あんこもち、大根おろしもち」と大好評でした。

新春 もちつき大会
もちつき(森さん指導).千本杵no

大根おろし餅

餅つき前の下処理杵で餅つき
■餅つき前の下処理・・・(動画はこちらへ)          ■杵と臼でで餅つき・・・(動画はこちらへ)

千本杵お餅の種類は・・・
■千本杵でこどもたちが餅をつく・・・(動画はこちらへ)       ■お餅の種類は・・・(動画はこちらへ)








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月09日 15時24分31秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.