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土曜日のこと・・子供のサッカーが金沢であるので、「帰り遅くなるし、ご飯用意が出来んし、漬物ばっかし作っとらんと、メインのおかず作っといて!」と出かけて行きました。
漬物作りは僕の趣味で・・料理は??でしょう・・。 まあ、たまにはいいかということで、男の料理本や自前のレシピを参考に、ジャガイモを使った料理をあれこれと考えました。 前から、ジャガイモが取れたら作ろうと思っていたジャーマンポテト・・これはおかずにはならないし、英語に弱い割りにはカタカナに強い?家内がよくビシソワーズを口にしていたけれど、スープを作ってもメインにはならないし、一品いるから・・、迷った挙句「ジャーマンオムレツ」に決めました。 主婦ならこんなことを日記に掲載する人もいないでしょうが、何しろ今日は漬物屋から出世して?料理長?になれたのですから・・。(笑) 用意するものは 4人前で 卵8個 手作りのジャガイモとピーマン、パプリカ各2個 たまねぎ1個、ウインナーソーセージ5本、粉チーズと調味料としてサラダ油、塩、コショウ 買ってきたものはソーセージとパプリカだけで、卵は冷蔵庫にあったものを使いました。 作り方 1. ジャガイモの皮をむいて、5mm厚にイチョウ切りにし、水洗いをして軟らかくなるまで茹でます。 2. ソーセージ、ピーマン、たまねぎは一口大に切ります。 3. 卵を溶きほぐして、粉チーズを混ぜ合わせて置きます。 4. 24cm大のフライパンに油を大さじ1杯入れて、たまねぎ、ソーセージ、ピーマン、ジャ ガイモの順に入れてて、しっかり炒めて、塩コショウで味をつけます。 5. 4が熱い内に、3の溶き卵の中に入れます。(早い方が余分な水分もでないので) 6. フライパンをきれいにして、残りの油を強火で熱して、一気に5を流し込みます。 7. ゆっくり混ぜ半熟になったら、火を弱めて蓋をして5分焼きます。 8. フライパンを返して、蓋の上にのせて、再びフライパンに戻して裏側を少し焼けば出来上がりです。(卵料理は焦がすとダメなので、焦がさないようにするのがポイントです) 切り口の写真を撮らなかったのですが、3cm程の厚みがあるので、1/4にカットして1人前になります。 かなりのボリュームで裏返しのときに、ちょっと手こずって形は綺麗になりませんでしたが、栄養たっぷりで味も結構なものでした。 名前はお洒落ですが、手間のかからない具盛りたくさんの厚焼き卵ですね。 (家族の評価でも、珍しく美味しいようでした) 男の料理は材料代をあまり考えないですから、いいものを使うので、そこ~美味しいものに仕上がるようです。 そのままでも十分美味しいですが、トマトを使ってラタトウユを作って、上からかければもうレストランのメニューになりますね。 (僕は好きなのですが、家族がトマト料理をあまり好まないので止めました) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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