映画「食客」
みなさん、そろそろゴールデンウィークの予定は立てましたか?(・・・ていうか、遅い??)妹家族の予定を聞いたところ・・・甥っ子達はサッカーや卓球の試合で、ほとんど家に居ないみたい最近の中学生は忙しいのね私達の頃は、連休に合宿試合になんて行った記憶がないんだけど・・・ 端午の節句の記憶といえば・・・新聞紙で折った兜ちまき&柏餅そして菖蒲湯~あ・・家は女姉妹なので、お隣さん宅で、あこがれの鯉のぼりに包まって、気分は人魚姫~な体験をさせてもらったこともありますこういう(最後のはちょっと違うかも?)“祝日を味わう”体験って大切だと思うんだけど・・・難しいんでしょうかねぇ~最近は。。 話がそれました・・・ゴールデンウィークに向けて、いよいよ韓国映画「食客」が公開されますね元は漫画で、ドラマ化されて韓国で大人気だったみたいですこれは映画版ですが、ドラマとはまたちょっとお話も違うようなので見比べも楽しいかも知れません 実は公開に先立って、試写会を観てきたのですが、ネタばれしないよう感想を述べるって結構難しいですね~映画評論家ってスゴイわ。尊敬~ひとことで言えば、最高峰の料理人を決める料理対決ということになるのでしょうが・・・料理の技だけでなく、食べる人への想いとか、素材との接し方とか、精神面の大切なエッセンスが、ちりばめられていたように思います。印象的だったのは、牛肉の解体前に主人公がつぶやいた「お前の死を無駄にはしない。」という言葉。。泣いちゃいましたよ~私たちは日々、何かしら命をいただいて生きているんですよね。屠畜が可哀そうだから食べない・・・というのも1つの選択ではあるけれど、私はむしろ、「どうやって我々の食卓に上るのか?」その現実を知り、感謝の気持ちで料理し、食べることを選びたいと思います。まさに「お前の死を無駄にはしない。」という想い。そのために人は、手をかけ愛情をかけ、最大限美味しく食べ切る工夫をするのだと思います。ま、お肉や魚は食べても週2、3回なんですが・・・お野菜に対しても、そんな気持ちで接したいです あと・・、韓国と日本の歴史について知っていた方が理解し易く楽しめるんではないかなぁ~と思う場面もあったので、ちょっぴりお勉強して観ることをオススメします 残念だったのは、字幕が背景色とかぶってしまって見づらかったことかなぁ。。それ以外は、なかなか楽しめる映画でしたよ半券でドリンクサービスになる韓国料理店とか、プレゼントもあるみたいです~要チェックですね詳しい情報は公式サイトで・・・期間限定通販サイトなんてのも、あるらしいです。なんだか韓国料理が食べたくなってきました(笑)みなさんも美味しく楽しいゴールデンウィークを (・・・って、まだ早い?) もっと味わって暮らそう