カテゴリ:食のお話
先日、日本フードアナリスト協会の ビールの種類や歴史、ちょっとだけ食の裏情報?なども聴きながら
この6種類の中なら・・・ 「悪魔」という名前のビール アルコール度数は8.5%と高めなんだけど、 飲み口やわらかで、喉を通る時、キリリとシャープな感じ。 爽やかな香りで程よく苦味もあって、 ビールを飲んでるって実感できます。 (調子に乗って飲んじゃうとヤバイです)
さて・・・ 本来ビールは健康に良いというのをご存知ですか? ”本来”という表現をしたのは、現在日本のほとんどのビールが ビールの発酵に欠かせないビール酵母。 これは、ビタミンB群・ミネラル・タンパク質・食物繊維などを (ビール酵母ダイエットなんてのも、ありましたね?今も健在?) なのに、発酵が終わると濾過してしまうんですよ!もったいない。。 わざわざ栄養価の高い部分を除いたビールを飲み
私は、基本的に野菜の皮なども丸ごと食べるようにしているんです。 出来るだけ丸ごと、自然の恵みを受け取りたいものだと。 だからビール酵母も濾過せず、そのまま飲めばいいじゃないと思うのです。 「○○に含まれる△△が身体に良いらしい。。」なんて、一つ一つを取り出して その時、全体のバランスはどうなってるのかしら? きっと、自然界のものはベストなバランスで存在してるんだと思う。 自分の都合でココは欲しい、ココは要らないなんて言わないで、 あ・・これは人に対しても同じですね?
話それましたが、まだ数こそ少ない酵母入りのビールも 最後までお付き合いありがとう 出来るだけ丸ごと、自然のままに受け入れよう
酵母入りベルギービールが買える→http://foodios.com/beer/belgi_01.htm 飲めるお店情報も→http://www.konishi.be/ やっぱり頑張って欲しい日本のビール→http://www.gingakogenweb.com/
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