キャラメルプディング
テレビ新広島の「ひろしま満点ママ」という番組の「カッタちゃんのおいしいおやつ」というコーナーでキャラメルプディングを作っていました。カッタちゃんは広島リーガロイヤルホテルのパティシエールで毎週火曜日に美味しいおやつを紹介してくれます。早速作りました。材料は5個分です。牛乳・・・360ml全卵・・・3個グラニュー糖・・・80gフランスパン・・・適量粉砂糖・・・適量【キャラメルバナナ】グラニュー糖・・・40g水・・・少々バナナ・・・1/2本★作り方★1)キャラメルバナナを作ります。鍋にグラニュー糖と少しの水を入れて火にかけ、キャラメル色に焦がす。お湯を少量入れて色止めし、一口大に切ったバナナを入れて混ぜ合わせる。(2)容器にキャラメルバナナと一口大に切ったフランスパンを入れておく。(3)プリン液を作ります。ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。(4)鍋に牛乳を入れて沸騰させないように温める。(5)(3)の卵のボウルに(4)の牛乳を半分ずつ注いでよく混ぜ、こし器でこす。(6)バナナとパンの入った容器に流し入れ、150度に温めたオーブンで湯煎をして約25分焼く。(7)焼きあがったプリンは冷蔵庫で冷やし、表面に粉砂糖をふりかける。焼きプリンを作るなんて家庭科の授業以来。楽しかったわぁ~。ありがとうカッタちゃん