|
カテゴリ:料理
こないだ。
ど~しても 夜ご飯を作るのが 面倒くさくてww 久しぶりに 使っちまった。 必殺「クイマル」の手!! ところで。 クイマルって、 何? こ~んな食べ物で ございます♪ 正確には 「クイマル・ピデ」 トルコでは 街中のあちこちに 「ピデ・フルン」と よばれるものがあって。 ここでは 「ピデ」と呼ばれる ナン、みたいなパンとか。 「クイマル・ピデ」と 呼ばれる 肉や野菜の具の乗った ピデを 作ってくれるのでし。 普通に買うと 1枚3~4リラと なかなかお値段も 安くないのですが。 そこはどっこい。 ここはトルコ。 「材料持込」ってのが オッケーで。 家から肉や野菜を持ち込んで 作ってもらえば 普通のピデの値段で クイマル・ピデを 作ってもらえる、ってわけで♪ そばや、寿司や、とんかつの 出前のないトルコでは 主婦の強~い味方! でございます。ほほ♪ んで。 今回、ひつじ飼いは 「マッシュルーム+カシャールチーズ」 「ひき肉+トマト、たまねぎ、ピーマンのみじん切り」 という具を持ち込んで 4枚ピデを 焼いてもらいました。 お値段は、全部で 3リラだったかな? お財布にも 優しいし♪ 子供も大好き♪ 卵ものせてもらったし♪ あつあつのうちに レモンを絞ったり イタリアン・パセリをのせたり 小口ねぎをのせたりして 召し上がれ~♪ あ~ん。 ぱくり! がぶり。 僕は卵入りは 嫌いなんだよ。 もぐもぐもぐ…。 ってなわけで。 ラクなお夕食で ございました♪ たまには、い~よね~!! ところで。 こないだ買った たまねぎさんを ベランダに 干してみました。 なんか、早速、芽が でてんのとかも あるんですけどww こんなにあるのに 1~2ヶ月で 使い切るんだじょ! たまねぎって、 トルコ料理の命?!だから? つ~か、トルコ人 ナマのたまねぎとかも 好きで 皆、ばりばり いっちゃうし。 消費が激しくて 当たり前だよね。 また、買わなくちゃ~。 本日もお付き合いいただいて ありがとうございます。 手抜きで、おいしい クイマル・ピデ、大ファンの ひつじ飼いに なまけんなよ~!のぽちっ! よろしくお願いしまっす♪ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|