食欲の秋
ひとり休日のある朝、のそのそと起きてヨーグルトを食べていたら、秋の陽の光とカステヘルミのつぶつぶがあまりにきれいで写真を撮ってみた件。グレーのカステヘルミボウルは、楽天内で発売後すぐに完売してしまい買っておけばヨカッタかな~・・と思っていたのですがある日(春頃だったかな?)友達が、「イッタラショップにカステヘルミのグレーがまだあるよ!」と連絡をくれて、しかも偶然割引期間中だったので迷わずふたりでお買い上げ~♪となったもの。11月に再入荷するショップがあった! こちらは、先月のお義母さんの誕生日に作ったぶどうタルト。ちょっと失敗しちゃったんだけれど、お義母さんも、ちょうど遊びに来ていたお義母さんのお友達もものすごく喜んでくれて^^*スイーツって人を笑顔にしてくれる力があるから楽しい♪ カイボイスンのケーキサーバーはシンプルな見た目が好きなうえに安定した使い心地でかなりのお気に入り。このドーナツは友人Jちゃんの手作り☆ランチデートの帰りに、「これ、朝作ってきたの」と渡してくれたおやつです。わざわざ早起きして作ってくれるその心遣いにじんとします。しっとり、ほろりとした食感で全然油っぽくない!手作りドーナツってこんなに美味しいんだ~・・・いや、私も昔作ったことあったがこんな感動はなかったぞ(笑)お料理もお菓子もあるものでぱぱぱーっと作れちゃうJちゃん、いつもありがとう!!愛らしいカタチに癒されます。これはまた別の友達から、沖縄旅行のお土産でいただいたコーヒーです。風化したサンゴで焙煎しているという、沖縄でしか買えない希少なものだそう。コーヒー好きな我が家にはたまりません。パッケージもシンプルで素敵すっきりと雑味のない味で、美味しくいただきました^^こちらも手作り。うりすけ特製梅干しです。ぷーちゃんが無心になってお世話してくれたというアレだ!!(笑)ルクで炊いたツヤツヤご飯とシンプルにいただくのも幸せだけど、、、さんまと一緒に圧力鍋で煮た一品に。さんまは骨までホロホロ、梅が最高にいい仕事をしてくれてさっぱり、んま~い!ご飯が何杯でもいけちゃいそう。うりちゃん、ぷーちゃん、ご馳走様これはイクラの醤油漬けと焼鮭の親子丼。先日職場でもらった手作りのイクラ醤油漬けがすごーく美味だったので、作り方を教わってマネしてみました。これまではすでに醤油漬けになっている状態のイクラしか買ったことがなく自分で生すじこをほぐして漬けるのは初めてで。ぴっかぴかのイクラを取り出す作業って面白い。いくら丼にするつもりだったけれどいくらが少なすぎて急遽シャケを焼き親子丼に変更となりました(笑)何年も使い続けている白むらさき(醤油)上品な味わいで、色をつけたくない煮物や漬物にも重宝します。