カテゴリ:食器
勝手にうつわシリーズ、続きです。 うつわアレコレ うつわアレコレ 2 太宰久美子さんのオーバル皿に乗せたチョコレートケーキは 先日友達とランチに行った帰りに寄った ピエールマルコリーニで買いました。 オーバル皿って大好き♡ これはフチのデザインが素敵で、大きさ違いで数枚持っています。 ちなみに洋食器は4枚とか6枚揃えることが多いですが、 和食器は2枚ずつ買うことがほとんどです。(大皿は1枚ずつ) 来客時はいつも洋食器を使うので 和食器は夫婦ふたりぶんあれば間に合うのと 洋食器のようにきれいに重ならないので収納しづらい、 あとはお財布事情(それが一番大きい)、が理由です。 ある日の夕食。 よく食べる私達でもさすがに量が多すぎたというのはさておき メニューは大根と厚揚げの煮物、焼き魚、冷奴、 きゅうりとトマトの塩麹和え、ごはんと味噌汁でした。 プレースマットはチルウィッチ。 煮物のうつわは折居ゆかさんの八角皿。 塩麹和えを入れたオリーブ色の小皿も同じ作家さんのものです。 昔は光沢のある白い和食器はあまり好まなかったのですが 気が付いたら黒っぽいうつわばかりが集まり ダークな食卓になってしまっていたので、 ここ数年は和の白にも目が行くように。 中でも青みのある白磁が好きです♪ お皿にのせただけでは寂しいおかずに、 必殺・笹葉。笑 笹の葉があるとないでは見た目が全然違うので本当に便利。 大と小を愛用。(写真は小のほう) 100枚入りなので惜しまずに使える♪ ラップで空気を入れないようにぴちっと包んで冷蔵保存してます。 冷奴のうつわは朝倉晶さん、 ファーマーズテーブルで購入しました。 このうつわ、適度に深さもあって使いやすく 確か大きいサイズもあったようなー・・・と思って またお店に行ったら既に完売。 朝倉さんはあまり同じうつわを作らないそうです。 うつわもやっぱり出会いですね。 液ダレなーし!( ̄∀ ̄)d 和の食卓に合わせやすいキャンドルホルダー、 昔からうちにあるものですがどこで買ったか どうしても思い出せず。。。 またまた色がわかりにくい写真になってしまった・・・ この日はもう少し早い時間に夕食にするつもりが びっくりハプニングがあり大幅に遅延。 肉じゃが(富井貴志さん)、ひじき煮(金井啓さん)、 モロヘイヤの胡麻和え(失念・・・)、 春雨サラダ(折井ゆかさん)、 ごはん(クリスチャンヌ・ペロションさん)、 味噌汁(岩本忠美さん)。 グラスは溺愛している松野さんのもの。 富井さんの拭き漆のうつわは 煮物やちょっとした丼ものにも使いやすいサイズ。 内側に少しだけ入り込むように立ち上がったふちが上品な印象で 料理を少しだけ盛り付けてもサマになるのです。 といいつつ、いつもがっつり盛ってますが。笑 ひし形の小鉢は見た目も可愛いし 食卓でバランスを取りやすくてかなり重宝。 八角皿なども含めた折居さんのうつわは千鳥で購入しました。 ぼってりとした小鉢はおかずを盛ったり 抹茶やカフェオレを飲んだり、 デザートを入れたりとイロイロ使いやすい♪ 織部、伊賀、萬古焼 素晴らしき日本のプロダクト。 洋食器も大好きですが、和食器はひとつひとつに表情があって 料理によって見え方が変わるのが面白い^^ でも私の場合、このおかずにはこのうつわ とついついワンパターンになりがちなので、 上手に使い回せるようになっていけたらいいなー。 お手数おかけしますがぽちっと応援クリックお願いします☆ にほんブログ村 いつもたくさんの応援ありがとうございます。 お陰さまで更新の励みになっています♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.08.01 10:08:26
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