|
カテゴリ:マクロビオティック 料理
このところ私、白菜を欲しております^^
トロトロに煮込んだもの大好き~。 昨日の晩御飯。 白菜のミルフィーユ 土鍋に白菜をざく切りしたものを縦に並べ、軽く塩をしておく。 れんこんをすりおろしたものとみじん切り、長ねぎみじん切り、醤油、塩、くず粉を 混ぜ合わせ、白菜の間に詰める。↓こんな感じ。 ふたをして、白菜がやわらかくなるまで煮込んだら出来上がり! *白菜とれんこんの水分で蒸し煮にします。 底が焦げつかないように注意。 トロトロの白菜にれんこんとくず粉のとろみがやさ~しくからんでおいしいです。 寒くなってきてからは咳止めによいとされているれんこんをなるべく料理するようにしています。 というのも母が一昨年肺炎にかかって入院してからどうも呼吸器系が弱くなってしまったようで…。 固いとなかなか食べづらいようなのですりおろしたりして食べやすいよう工夫しています。 コーレンも常備品です。 コーレン☆節蓮根粉末☆ 娘のパンツも出来ました。 これはパパのトレーナーから作ったのです~。 胸あての模様がちょうどパンツのお尻部分の模様になっていい感じ。 こういったリメイクソーイングを区の託児付講座で教えてもらっているのですが 講師は80冊以上の本も出されている有名なクライムキさん。 すご~くパワーのある楽しい方です。 二人の子育ての経験からリメイクのアイデアも生み出されたそうで…。 捨てようと思っていた衣類もこうやってひと手間かけてあげるとまた生き返るんですよね。 ものづくりは楽しいです。 読んでくださってありがとうございます。 ランキングに参加してます。。 よろしかったらクリックして頂けるとうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[マクロビオティック 料理] カテゴリの最新記事
わ~、カワイイパンツ♪
とてもリメイクとは思えないわ! 今日、コーレン飲みました。 最近、常に持ち歩いてます(ざ☆安心!) 白菜が美味しい季節になってきましたね~。 私も買ってこよ~! (2007.10.19 18:00:05)
こんばんは。6歳と4歳の娘がいます。最近マクロビオティックを知り、こちらのブログに出会いました。玄米を食べて1ヶ月ほど経つのですが娘の便が(汚い話でスミマセン)うまく玄米を消化できていないのか粒々が残っていて水っぽいのです。このまま娘に食べさせていいのか悩んでいます。娘さんのお腹の調子はいかがですか?アドバイスお願いします。
(2007.10.19 18:37:55)
わ、リメイクパンツ、キュート。お尻部分がポイントだわ~。
白菜、ううう、おいしそう。トロトロ系に弱いです・・・。おなかすいてきました。 (2007.10.20 12:58:44)
lucky-happy-smilyさん
ありがとうございます!部長の日記も読みました~感激~☆涙涙 コーレンを携帯しているとは!安心ですね。 白菜おいしいです~。 (2007.10.20 13:56:28)
まな・はるさん
はじめまして!読んでくださってありがとうございます。 娘もやはりツブツブがでるときがありますがしっかりと炊けていれば大丈夫と言われているのでそれほどゆるくないし好きなようなのであげています。 便の様子を見ながら玄米オンリーではなくて分搗き米や胚芽米も食べさせています。 胚芽米に雑穀や発芽玄米を混ぜてみたり…。 まだ2歳なので玄米をよく噛むということもむずかしいので浸水させて水分多目で柔らかく炊いています。 薄味のごま塩をかけるのも消化を助けてくれます。 子供と玄米食についての体験に基づいた本などは意外と少ないのですが東城百合子さんの本を参考にしたり試行錯誤しながらやっています。 お子さんが玄米を好んで食べているのなら少し柔らかめに炊いてみるとか…玄米以外にもお子さんにあった穀物があるかもしれないのでいろいろ試してみてはいかがでしょうか? 子供ってその時々でいろいろ変わりますよね…様子を見ながら実践してみてくださいね。 (2007.10.20 13:57:37)
味付けはお醤油とお塩だけなんですね。
野菜のミルフィーユって何かはさまなきゃっ手思ってたけど、またまたお野菜をはさんでしまうとは・・・ 今はレンコンとかぼちゃが出回る、短くておいしい季節ですね(^^) (2007.10.20 18:34:36)
すごーい、白菜のミルフィーユもすごいですけど、ズボンをリメイクして作ってしまうところも脱帽です。
ズボンかわいい~ 白菜も寒くなってきたのでいい季節ですね。 素敵な料理の紹介ありがとうございます! (2007.10.20 22:37:09)
いろんなレシピ本で,白菜のあいだに肉とかベーコンなんかを挟んだものは見たことがありますが
このように,野菜をはさむのって画期的! しかも手間要らずで,身体も温まりそうで,これからの季節に最適ですね。 ぜひ,作らさせていただきます! (2007.10.21 10:26:03)
なんてトロトロ感が伝わってきてこんなの食べて一息つきたいですね。
白菜もレンコンも大好き! そういえば、izumimirunさん のところもきょうはレンコンレシピ!レンコンブームがきそうですね。^^ なんてかわいいパンツ! このパンツとってもおしりがかわいいんですよね。 オムツしてるもっちりおしりがかわいく見えるんです。うちには、そんなかわいい子がもういないのがとっても残念^^ (2007.10.21 20:41:34)
はなてん子さん
旬のお野菜を使うとシンプルな味付けでもおいしいですよね。 前は白菜と豚肉の重ね煮をよく作っていたのでそれをイメージして作ってみました。 (2007.10.22 07:06:58)
Salumeさん
ありがとうございます。 リメイク、なかなかおもしろいです。捨てるか迷う衣類もリメイクできるかな~と想像を膨らます作業も楽しいです。 煮込んだ白菜おいしいですよね。 (2007.10.22 07:09:11)
うな8694さん
そうそう、昔よく白菜に豚肉をはさんで重ね煮にしたものをよく作っていました。それをイメージして作ってみました。れんこんはもちっとするので餃子に入れたりひき肉の代わりに使っていたので。 お試し下さいね~^^ (2007.10.22 07:12:35)
はるちんさん
白菜もれんこんも美味しい季節ですよね~。 モンキーパンツはほんと小さい子限定ですよね^^ そうそう、おむつのもっちり感がたまらんのです~^^ はるちんさんはお子さんの服も手作りしてたのかなあ?はるちんさんだったらステキなものが出来上がるのでしょうね。 (2007.10.22 07:16:00) |