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カテゴリ:こうじ
梅仕事、続いております。 我が家の老木から1.5キロほど梅が収穫できました。 無農薬、無肥料です。 (何も手入れをしていないだけということなんですが…) そして、それを塩こうじに漬けてみました。 一週間ほど経って、洗って刻んでみるときれいな黄緑色。 塩分は程よく酸味は梅干より強いので細かく刻んでご飯に混ぜたらおいしそうです。 先日の塩こうじ入り梅シロップは10日ほど経ってこんな感じ。 一週間くらいでシュワシュワとすごく発酵していました。 酵母が活発になって、パン酵母にも使えそうな感じ。 10日ほど経ってシュワシュワはなくなり味をみてみると… わお~、お酒? ほんの少しアルコールに変化したようです。 考えてみればこうじ菌が糖分をエサにしてアルコール発酵したんですね。 酵母の香りとほんのり塩分を感じて 個性的なおいしい梅シロップになりました。 炭酸水で割ったらおいしそう。 夏のお楽しみです。 読んでくださってありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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