3380602 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

週末は田舎で野良仕事。

週末は田舎で野良仕事。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | 日常生活 | お買い物 | ネットトレーディング | 美味しい食卓・料理の話題 | 旅行、山行&散歩 | 菜園日誌 | じゃがいも | さつまいも | ショウガ | 枝豆 | 農工具の話題 | さといも・ヤーコン・山芋類 | 秩父市内と周辺の話題 | ソラマメ・エンドウ・インゲン・豆類 | 葉野菜 | 根野菜 | 入間市内と周辺の話題 | TV番組の話題 | 菜園鳥瞰図・レイアウト | 実野菜 | 花木・樹木・果樹類 | 庭のクラインガルテン | 趣味のDIY | 秩父の畑の開墾作業 | 秩父の菜園状況 | 草花・球根 | ハーブ・山野草・山菜 | 自然の話題と気象変動 | 想い出ばなし | ごあいさつ | かわいいネコちゃん | きのこ類 | 土・肥料・菜園資材 | キュウリ | トマト・ミニトマト | カボチャ・ミニカボチャ | 緑肥類 | コンパニオンプランツ | ニラ・ニンニク・エシャロットなど | ピーマン・トウガラシ・シシトウ | ネギ・ワケギ | タマネギ | ゴーヤなどの沖縄野菜たち | 本や雑誌のレポート。 | 菜園プラン。 | 脱原発 | 太陽光発電 | ヘルスケア | コーン(トウモロコシ) | スイカ・メロン・マクワ瓜 | 民泊 | アスパラガス | 自分史の作成 | カテーテル・アブレーション
2014年04月11日
XML
テーマ:家庭菜園(57326)
菜園ではニラが食べ頃を迎えていて、ついでにエシャロットも試し取りしてみた。

ニラとエシャロット。

まだ、エシャロットはちと肥大には早いけれど、何と言っても早春の味覚だ。

キッチンにて、ひと仕事。エシャロットは根と葉を取り除いて、生のまま【やまぶのネギ味噌】にて賞味。
まさに今ならではのシャキシャキした歯ごたえと香味が、なんとも云えない滋味。

ニラは、永谷園の【マーボ春雨】をベースに、秩父地場の【岩田豆腐店】の豆腐、豚肉、キムチと合わせて煮込みました。
収穫した野菜を調理するのは、とても愉しいことです。さらにそれを頂くことは、なおさらです。

両方とも、発汗促進作用がある料理なので、汗をかきながら飲んでおります。新陳代謝促進。

ニラとエシャロットのつまみ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年04月11日 18時19分38秒
コメント(2) | コメントを書く
[ニラ・ニンニク・エシャロットなど] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ニラとエシャロットで酒肴を作る。(04/11)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
エシャロット、若いですね。
我が家でも抜いてみようかしら。
楽しみです。
お料理美味しそうですね。
楽しんで居られて素敵ですね。 (2014年04月11日 19時21分30秒)

☆☆。えっこ。☆☆さん   la joie de vivre さん
揚げ物だけは 自分で造らない(ワインや日本酒を飲みながら料理しますので 酔ってヤケドの危険大)ことに決めていますが、沖縄で食した島ラッキョの天ぷらが思い出されます。
あれは美味いなあ、沖縄では定番メニューです。塩をつけて食べると泡盛によく合います。
(2014年04月11日 20時14分10秒)


© Rakuten Group, Inc.