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カテゴリ:沖縄県
石垣島旅行二日目。 一日目に居酒屋に入ったので石垣牛焼肉でも食べに行こうかと思ったのだけど、やはり一人ではいろいろと食べれないため、居酒屋に行くことに! 食べることには妥協出来ないため、徹底的に調べつくして辿り着いたのが、石垣フェリーターミナルから徒歩5分ほどのところにある「炭火串焼き なつや」さん。 こちらの居酒屋さんは釣魚に拘っているようです。 丁度、カウンター席にお客さんとして来ていたオーナーさんが、先日釣り上げたばかりのマグロ料理がオススメとしきりにおっしゃっておられたのが印象的でした。 個人でマグロが釣れる環境になんてすごいね! オリオン生中とお通しの漬物! あまり(かなり)覚えてないけど色鮮やかな漬物は糠漬けだったのかな? ゆで玉子を糠漬けにすると美味しいよね! 刺身の盛り合わせ(950円だったと思う) お肉よりか血液サラサラ効果のある刺身は大好き! ただ、沖縄の魚って、ちょっと癖のある魚が多いのよね。 左から、鰹、不明、烏賊となんとか鯛って言っていたけど、忘れてしまいました、、、海ぶどうが乗っているところが沖縄らしい、、、 沖縄では鰹が簡単に釣れるらしいですね。ネットリとした食感の烏賊も最高です。 右から、イブラチャー(青ブダイ)と奥のが不明です・・・ オーナーさんが説明してくれた時に紙にメモッたのだけど、紙を無くしてしまった! 前回、訪れたときもそうだったのですが、鰹と鮪のような回遊魚と烏賊は絶品ですね! ただ、見た目がカラフルな熱帯魚系のイブラチャー(青ブダイ)等は、磯臭くて苦手です。 石垣に来たならば、食べておかねばならない「島らっきょ」! 町の至る所に売られていて、生で食べると辛味がありエシャレットに近い味。 石垣牛の串焼き(300円) 石垣島内の大抵の居酒屋でおいてあるメニュー。 ジューシーかつ濃厚な旨みがあって美味しい!この価格で食べれるのは島内だけです。 ホッピーがこちらでは貴重品なのが驚き! プレミアムな泡盛が安い分、キンミヤ焼酎がこちらではプレミアムです(笑) ジーマミ豆腐を使った揚げ出し豆腐。 ジーマーミ豆腐は、落花生(ピーナッツ)を使った沖縄県の郷土料理! 食べるとほんとにピーナッツの味がして、美味しいよ! お酒は石垣島で作られている泡盛 請福に移行。 努力せずに心地良くなれるいいお酒(記憶も消えるけど・・・) 先ほど食べた、島らっきょの茎の部分を天ぷらにして頂きました。 柔らかくて美味しい!酒が進みます、、、 最後にオーナーさんが釣り上げたと言う300kg(150kgだったかな?思い出せない)のマグロ漬け丼(500円)で〆! 先日釣り上げたというだけあって、生のマグロは柔らかくて味が濃い! この日は終始、満席状態でしたが(オフシーズンの日曜で)、お値段もお手頃だし、オススメのお店です。ハイシーズンになると入れない可能性が高いかも知れませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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