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テーマ:楽天写真館(354379)
カテゴリ:曙町、若葉町
以前から話題になっていた上星川で人気の家系ラーメン「寿々喜家」の支店が、告知もせずにいきなりオープンしたという情報をツイッターで聞き、帰宅後すぐに伺ってみることに! 場所はR16鎌倉街道沿いの阪東橋駅から徒歩5分、関内駅から徒歩10分ほどの場所。深夜営業の有名なラーメン屋「地獄ラーメン 田中屋」の2軒隣と言った方がわかりやすいかな? 数年前の話ですが、上星川の本店「寿々喜家」さんの方には何度か足を運んだことがあるのですが、最近は歳と共にアッサリ系のラーメンや蕎麦を好むようになり、家系ラーメンからは遠ざかっていた次第。 とはいえ、やはり家系No.1と噂されている 「寿々喜家」さんの支店が、地元に出来たと言うからには一度は食べておかないと行けませんから! 店内に入ると10名ほどが座れるL字のカウンター席。入口に食券機があるため、最初に食券とセルフサービスのお水を持って着席。 いきなりのオープンにもかかわらず店内は満席で、2~3名の方が並んでおられた。恐らく情報が流れる明日には、もっと行列が出来るのでは無いかな? 本日がオープン日ということで記念品(ボールペン)が配られてました。 食券を渡してラーメンが出来上がるまで、まずは調味料入れのチェック!調味料は缶入りの黒胡椒に、家系定番のすりおろしニンニク、豆板醤、すりおろし生姜の4種類!ちなみに私はニンニク派です! さて、しばらくしてラーメンの到着!頼んだのは「中ラーメン(800円)」の麺カタメ。沈んでいてわかりにくいですが、味玉(100円)も追加。 なお、食券を渡した際に、家系定番のお好みを聞かれますので、自分の好みをお伝えください! 具には海苔が3枚にほうれん草に少量のネギ。そしてチャーシューが一枚の構成。スープは乳化した豚骨スープに醤油ダレが少々入っており、その上に甘みのある鶏油が浮いております。 追加の味玉は、最初から半分に切られており、中は半熟。さて、まずはスープを一口飲んでみる。あー、思わずにやけてしまうほど美味いスープ! こちらのスープは、壱六家のようにマイルド系でもなく、元祖家系の吉村家のようにどっしり系でも無い、その中間のようなバランスが取れている豚骨スープ。適度に入っている醤油ダレもしょっぱいと感じることの無い絶妙なサジ加減! チャーシューは薄めの肩ロースを使っているのかな?脂身が少ないが、肉の旨みがしっかりとして、バラチャーシューよりこちらの方が好み! 麺は、どこの製麺所の物かはわからないが、恐らく本店と一緒のはず。家系特有の中太ちぢれ麺は短めに切られており、食べやすい。そして、モチモチ感を残しつつ乳化した豚骨スープに絡んで、これまた美味し! 家系って、最近はほとんど食べないけど、やはり「寿々喜家」の家系ラーメンはホントに美味いと再認識! ただ、いくらご近所に出来たからと言って、これからは行列するのでしょうね?深夜営業を始めてくれれば嬉しいのだけど。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年02月25日 06時46分23秒
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